Темп роста инвестиций бизнеса в экологию в Карелии замедлился вдвое. Анализ причин и последствий данного тренда для региона.
Согласно данным аналитиков Finexpertiza, в 2024 году объем капитальных вложений карельских предприятий в экологическую сферу составил 595,6 миллионов рублей, что на 9,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году эти инвестиции достигали 545,2 миллионов рублей, при этом рост составил 22,3%.
Как сообщает Карелиястат, основная часть инвестиций в этом году — 429,5 миллионов рублей — была направлена на работу со сточными водами, в то время как оставшиеся средства пошли на охрану воздуха, защиту климата, сохранение природных территорий и другие мероприятия по охране окружающей среды.
Данные статистики основываются на отчетах Российской статистики по форме № 18-КС, которая касается инвестиций в основной капитал в секторе экологии и рационального использования природных ресурсов. Эту отчетность представляют все крупные и средние фирмы, занимающиеся перечисленными вложениями.
Вложенные средства включают строительство и обновление объектов, предназначенных для защиты окружающей среды: очистные сооружения, установки для очистки газа и сбора пыли, комплексы по утилизации отходов, а также проекты, направленные на охрану земельных ресурсов, водных ресурсов, лесных фондов и биологического разнообразия. При этом текущие расходы на охрану окружающей среды в эти данные не включаются.
Среди субъектов Северо-Западного федерального округа уровень экоинвестиций карельских компаний оказался одним из самых низких. Меньше всего в экологию вложили предприятия Псковской области (48,2 миллионов рублей) и Калининградской области (384,6 миллионов рублей). На первом месте по объемам капитальных вложений в экологическую сферу в СЗФО стоят компании Санкт-Петербурга, потратившие на эти цели 13,5 миллиардов рублей. Затем следует Мурманская область с 8,5 миллиарда рублей, а третью позицию занимает Вологодская область с 7,5 миллиарда рублей.
На уровне всей страны в 2024 году предприятия выделили 375,2 миллиарда рублей на охрану окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов. Наибольшие расходы на экологические инвестиции были зафиксированы в Красноярском крае — 42,5 миллиарда рублей.
Следующими по величине капитальные траты оказались в Свердловской области (27,6 миллиарда рублей) и Ямало-Ненецком автономном округе (24,8 миллиарда рублей). Наименьшие экозатраты в 2024 году были у предприятий Дагестана (21,1 миллиона рублей), за ним идут Воронежская область (37,4 миллиона рублей) и Тыва (40,6 миллиона рублей).
Особое внимание эксперты обращают на Марий Эл, где предприятия не предоставили отчетов о «зеленых» инвестициях. Аналитики подчеркивают, что наиболее значительные экоинвестиции в основной капитал обычно приходятся на промышленно развитые регионы, где крупные предприятия выделяют средства на внедрение технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.
Объем таких инвестиций соответствует масштабам промышленного производства в данном регионе. Ранее Карелия оказалась в числе 15 регионов России с наибольшими объемами производственных отходов, в 2024 году местные организации задекларировали свыше 135,4 миллиона тонн мусора. При этом объем отходов в Карелии снизился на 0,6%.
В настоящее время республика находится на 24 месте в экологическом рейтинге регионов страны. Согласно данным общественной организации «Зеленый патруль», экологическая ситуация в республике постепенно улучшается: по итогам зимнего сезона прошлого года регион поднялся на 7 позиций и занял 25 строчку.