Диетолог поделилась списком продуктов, способствующих долголетию.
Чтобы увеличить продолжительность жизни, стоит включить в свой рацион различные ягоды, фрукты и зелёные растения, которые являются естественными источниками антиоксидантов. Также рекомендуется употреблять жирную рыбу и печень трески как важные источники витамина D, рассказала диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве». Не менее важными являются орехи и льняное масло.
"(Антиоксиданты — NEWS.ru) — это основа здоровья и долголетия. Они защищают организм от негативных воздействий внешней среды. Витамин D благодаря своим противовоспалительным свойствам усиливает иммунную защиту", — отметила Соломатина.
Она добавила, что регулярное потребление жирной рыбы и печени трески поможет избежать нарушений в работе белковых клеток. Орехи и льняное масло, в свою очередь, уменьшают вероятность воспалительных процессов, повышают уровень «хорошего» холестерина и защищают от атеросклероза.
К фруктам, полезным для долголетия, относятся груши, яблоки и цитрусовые, которые содержат витамины C и E, а также флавоноиды, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Среди ягод следует выделить чернику и малину, которые известны своими мощными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, терапевт Андрей Кондрахин ранее упоминал, что регулярный приём зелёного чая или кофе может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Он также советовал следить за весом в борьбе с этим заболеванием.