Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
11 июля ‘25, Пятница

Продажи еще одного типа автомобилей в России значительно упали

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Воронежская область, автомобили
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России зафиксировано значительное падение продаж нового вида автомобилей.

По данным, собранным в первой половине 2025 года, в России наблюдается резкое снижение продаж новых электромобилей, которое составило 57 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, снизившись до 4398 единиц. О падении спроса на этот вид транспорта в стране сообщает аналитическое агентство «Автостат», опираясь на свои внутренние данные.

Специалисты отмечают, что негативная тенденция в этом сегменте автомобильного рынка сохраняется уже на протяжении двенадцати месяцев. Наивысший уровень спада был зафиксирован в марте текущего года, когда продажи электрических автомобилей упали на 77 процентов по сравнению с мартом 2024 года.

Наиболее успешным производителем в рассматриваемом сегменте за первые полгода оказался китайский бренд Zeekr, продавший 1439 автомобилей. Однако, даже у этого производителя зафиксировано снижение продаж на 68 процентов в годовом исчислении.

На втором месте расположился российский автопроизводитель Evolute с 561 реализованной машиной, что на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Замкнул тройку лидеров другой китайский бренд — Avatr, продажами 354 автомобилей, что представляет собой падение на 18 процентов. Пять лучших компаний завершает «Москвич», реализовавший 350 единиц (снижение на 50 процентов) и китайская марка ORA с 292 проданными автомобилями. Последняя оказалась единственным производителем из топ-5, кому удалось нарастить свои продажи, увеличив их в 2,5 раза за первую половину года.

Уменьшение интереса к электромобилям также связано с неблагоприятной экономической ситуацией. Потребители сталкиваются с высокими ценами на автомобили и проблемами с получением финансирования в условиях растущих процентных ставок.

Кроме того, отсутствие разветвленной инфраструктуры зарядных станций делает владение электромобилем менее привлекательным для многих потенциальных покупателей. Государственные субсидии и налоговые льготы не компенсируют всех затрат на приобретение и эксплуатацию электромобилей, что также негативно сказывается на их продажах.

Сегмент электромобилей за первые шесть месяцев года продолжает демонстрировать негативные продажи, как и все остальные основные категории автомобилей. Так, например, количество реализованных легковых автомобилей сократилось на 26 процентов, составив 526 698 единиц, легкие коммерческие автомобили — на 19 процентов, до 48 823 штук, грузовики — на 54 процента, до 27 032, и автобусы также на 54 процента, до 4 925 единиц.

Эксперты считают, что во второй половине 2025 года российскому автомобильному рынку будет сложно преодолеть существующий кризис. Множество факторов продолжат способствовать ухудшению ситуации, включая общее удорожание автомобилей, регулярное повышение утилизационного сбора, а также снижение доступности автокредитов на фоне строгой денежно-кредитной политики Центрального банка. В наиболее неприятном сценарии, по прогнозам агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей на внутреннем рынке могут снизиться до 1,1 миллиона единиц, что составит 30-процентное падение.

Павел Дуров поделился секретами своего достижения
Реклама