Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
22 мая ‘25, Четверг

Выявлены основные факторы, способствующие возникновению тремора рук у пожилых людей

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди наиболее распространённых причин, способствующих появлению тремора рук у пожилых, выделяют высокое артериальное давление и психоэмоциональное напряжение.

Об этом в интервью «Москве 24» сообщил невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов.

По мнению специалиста, стрессовые ситуации активизируют симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и учащению пульса. В результате этого возникает физиологическая реакция в виде тремора, который, как правило, проходит, когда человек успокаивается.

«Это может быть охарактеризовано как защитная реакция организма. У людей с различными патологиями тремор может проявляться в ответ на внутренний стресс, связанный с нарушением важных биохимических параметров — таких как метаболиты, которые контролируют работу мозга, уровень глюкозы и прочие показатели. Например, если наблюдается падение артериального давления, активация симпатической нервной системы может привести к его повышению за счёт тремора», — пояснил Гайфутдинов.

Он также отметил, что к распространённым причинам возникновения тремора относятся гипертония, болезнь Паркинсона, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Кроме того, предрасположенность к тремору может наблюдаться у людей, чьи близкие родственники сталкивались с этими недугами, добавил врач.

Исследователи из португальского научного фонда Шампалимо ранее выявили, что сохранение уровней дофамина в хвостатом ядре головного мозга может усиливать тремор в состоянии покоя при заболевании Паркинсона.

Ранее врач указал на менее очевидные симптомы заболевания Паркинсона. Также важным аспектом является то, что регулярная физическая активность и психотерапия могут значительно снизить уровень стресса и, как следствие, тремор, особенно у пожилых людей.

Рекомендуется включать в повседневную практику дыхательные упражнения и занятия, направленные на релаксацию. Более того, важно увеличивать осведомленность о потенциальных триггерах тремора, таких как некоторые лекарства или избыток кофеина, чтобы контролировать эти состояния и снизить частоту приступов.

Реклама