Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
20 мая ‘25, Вторник

Инвестиции в репродуктивное здоровье: миллиарды рублей на Юге и Кавказе

Опубликовано
Фото: Infox.ru
беременность
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юг и Кавказ планируют инвестировать миллиарды в репродуктивное здоровье.

С 2025 года в России стартует федеральный проект «Защита материнства и детства». Объем средств, выделенных на его реализацию, составит 278 миллиардов рублей до 2030 года. РБК Краснодар выяснил, какие шаги будут предприняты в ЮФО и СКФО для внедрения данного проекта.

В марте 2025 года Минтруд России обнародовал паспорт новой части национального проекта «Семья» — законопроект «Охрана материнства и детства», который будет действовать до 2030 года. В документе указано, что общий объем финансирования составит 278,5 миллиардов рублей, из них 212,6 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета.

В рамках проекта предусмотрены ключевые направления, такие как обновление оборудования родильных домов и перинатальных центров, дооснащение детских больниц и организация женских консультаций в регионах, в том числе сохранение объемов медицинской помощи в рамках ОМС с применением вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО). В данный момент разрабатываются региональные программы, специально одобренные к декабрю, и уже определены начальные суммы финансирования.

Так, Краснодарский край получит почти 1,3 миллиарда рублей на развитие репродуктивного здоровья в период с 2025 по 2027 год, Ростовская область — 1,1 миллиарда рублей, а на Ставрополье планируется выделить 931,5 миллиона рублей. РБК Краснодар проанализировало, как будет происходить осуществление проекта, а также какие изменения ожидаются в спросе и ценах на услуги репродуктивного здоровья.

На Юге и Кавказе модернизируют оборудование родильных домов

Согласно данным паспорта проекта, на модернизацию медицинских учреждений будет выделено 48,6 миллиарда рублей. Региональные министерства здравоохранения также работают над обновлением инфраструктуры.

В частности, в Краснодарском крае в период с 2025 по 2027 годы на оснащение перинатальных центров и родильных домов планируется направить 1,1 миллиарда рублей (в 2025 году — 386,1 миллиона рублей, в 2026 году — 309,4 миллиона рублей, в 2027 году — 476,8 миллиона рублей). Эти средства, как ожидается, поступят из консолидированного бюджета региона.

В Ростовской области на переоснащение медицинских учреждений с 2025 по 2027 годы выделят 994,5 миллиона рублей, из которых 970,6 миллиона рублей будет получено из федерального бюджета. На территории Ставрополя также планируется привлечение федеральных средств для модернизации больниц.

В этом году на эти цели будет направлено 339,6 миллиона рублей, из которых 3,3 миллиона рублей — из краевого бюджета, а 336,2 миллиона рублей — из федерального. «К модернизации медицинских организаций в Ставропольском крае будут привлечены: ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр» и ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр № 1», — сообщили представители минздрава Ставрополья. В Дагестане запланировано оснастить в 2025 году два перинатальных центра современным медицинским оборудованием в количестве более 300 единиц.

Открытие новых консультаций

В Краснодарском крае на организацию женских консультаций для оказания медицинской помощи женщинам, в том числе и тем, кто живет в сельской местности и малых городах, выделено 117,5 миллиона рублей на 2025 год. В Ростовской области на создание новых женских консультаций в рамках проекта, рассчитанного на 2025-2027 годы, планируется выделить 161,4 миллиона рублей в 2027 году.

Большая часть этой суммы — 156,6 миллиона рублей — поступит из федерального бюджета. В Ставропольском крае в 2025 году на открытие женских консультаций будет выделено 362,3 миллиона рублей. Здесь лишь 3,6 миллиона рублей поступит из регионального бюджета, а остальная сумма покрывается федеральным центром.

В минздраве края сообщили, что планируется открыть консультации в восьми медучреждениях, в основном в районных больницах в Аргизском, Грачевском, Курском, Левокумском и других округах. В Дагестане также планируется создание трех новых женских консультаций в 2025-2026 годах.

Финансирование ЭКО

Сохранение объемов медицинской помощи по ОМС для применения пациентами вспомогательных репродуктивных технологий (в основном речь идет о ЭКО) является одной из ключевых статей расходов федерального проекта. Важно отметить, что в России по этой программе будет выделено около 65,9 миллиарда рублей, что позволит обеспечить около 485 тысяч случаев специализированной помощи.

Дело в текстуре: как отличить подделку меда от натурального
Реклама