Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
15 мая ‘25, Четверг

Переводы между своими счетами могут привести к блокировке

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Делая переводы свыше 100 тыс. рублей между своими счетами, вы рискуете получить блокировку.

При осуществлении переводов свыше 100 тысяч рублей в день между собственными счетами в различных банках существует вероятность блокировки карты, как информируют эксперты для aif.ru. Следуя определённым рекомендациям, можно избежать временной приостановки операций с денежными средствами.

«Когда клиент переводит средства между собственными счетами в различных финансовых учреждениях, банки часто воспринимают это как попытку избежать контроля, — отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела инвестиционной компании „Риком-Траст“. — Чтобы избежать штрафов от Росфинмониторинга, они могут заблокировать счёт, дожидаясь подтверждения от владельца, прежде чем восстановить доступ к средствам».

Основной причиной «обрезания» переводов даже между собственными счетами являются меры государственного контроля над финансовыми операциями. Частые переводы, превышающие 100 тысяч рублей в день или 1 миллион рублей в месяц, оказываются под подозрением. Очень неприятно, когда срочно нужны деньги, а приходит уведомление о том, что «Ваша карта заблокирована».

«Согласно закону о борьбе с отмыванием доходов, банки выступают в роли своего рода „фильтров“, — поясняет Дмитрий Григориади, эксперт Института экономики роста имени Столыпина. — Государство обязывает их следить за подозрительными операциями, которые могут быть связаны с преступностью, и блокировать их. Таким образом, банки становятся одним из контролирующих органов».

Учитывая требования законодательства, банки разрабатывают алгоритмы для выявления аномальных и нетипичных операций. Но что именно может быть «подозрительным» для системы, если клиент просто переводит средства между своими счетами в различных банках?

«Во-первых, это резкое изменение в обычной финансовой активности, — отмечает эксперт. — Например, если вы регулярно получаете зарплату и тратите её, а затем вдруг начинаете совершать переводы на суммы в сотни тысяч или миллионы рублей. Во-вторых, частота переводов крупных сумм, особенно с одинаковыми величинами. Если, например, перевод на 150 тысяч рублей произошёл сегодня, такой же — завтра, а затем послезавтра. Для банка это может выглядеть как „дробление“ одной большой суммы. Часто деньги дробят, чтобы их „скрыть“ или обойти какие-то лимиты. Банку неясно, зачем вы так перемещаете свои же средства».

Также банкам стоит обратить внимание на неопределённое назначение платежа или явную связь перевода с наличными.

Минфин представил обновленные условия для программы долгосрочных накоплений
Реклама