Психолог анализирует риски онлайн-шопинга, включая воздействие на эмоциональное состояние, привычки потребителей и потенциальные последствия для психики.
По мнению психолога Ирины Бабкиной, которая поделилась своим мнением в интервью телеканалу «Краснодар», покупки через интернет, с наличием игровых элементов и частых акций, могут негативно воздействовать как на психическое состояние, так и на финансовое положение людей. Она подчеркнула, что такое поведение может также способствовать ухудшению способности критически мыслить.
"Стимулы в виде бонусов за ежедневный вход, награды за просмотр товаров и монеты за отзывы создают иллюзию удовлетворения. Мы испытываем удовольствие от получения даже самых небольших поощрений, что приводит к «щелчку» дофамина в нашем мозге и усиливает стремление к накоплению бонусов", — пояснила она.
Бабкина также заметила, что игровые элементы, временные ограничения и привлекательные предложения способствуют спонтанным решениям при покупках. Она предостерегла о возможных финансовых трудностях и зависимостях, возникающих в результате таких действий. Чтобы уберечь себя от манипуляций со стороны маркетологов, психолог рекомендовала развивать осознанное потребление, устанавливать границы для своих покупок и отказываться от подписок на рекламные рассылки.
Кроме того, важно осознавать свои потребности и задать себе вопрос о целесообразности покупки перед каждым приобретением. Применение техники «остановки и размышления» может помочь избежать спонтанных покупок. Психолог также предлагает вести дневник покупок, где можно отмечать не только сделанные расходы, но и свои эмоции, связанные с ними, что поможет лучше понять свои финансовые привычки.