Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
1 октября ‘25, Среда

В Шахтах нашли последнюю погибшую при взрыве газа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поисковую операцию на месте обрушения дома в Шахтах (Ростовская область) завершили, сообщили в МЧС.

Спасатели обнаружили тело девушки, которая стала пятой погибшей в результате ЧП. Ранее из-под завалов извлекли тела ее родителей и еще двоих жильцов многоэтажного дома, передает ФАН.

В среду, 16 января, в Шахтах объявили траур по погибшим.

Взрыв бытового газа произошел в жилом доме утром 14 января. В результате четыре квартиры получили сильные повреждения, еще 16 — незначительные. В первые часы после ЧП из-под завалов удалось достать семерых выживших, двое из которых находятся в больнице в состоянии средней тяжести. За время спасательной операции из других подъездов эвакуировали более 140 человек из-за угрозы обрушения. Им предоставили временное жилье.

По словам главы Ростовской области Василия Голубева, незадолго до ЧП жительница дома жаловалась на утечку газа. Аналогичные жалобы поступали в декабре прошлого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Есть ли смысл в проверках домов с газом

Писатель Андрей Егоров в колонке для «Эха Москвы» отметил, что несмотря на проверки газового оборудования, которые начались после ЧП в Магнитогорске и Шахтах, будут новые взрывы. По его мнению, происшествия можно предотвратить только оснащением всех домов с газовым оборудованием специальными сигнализациями. Они автоматически включают сирену и перекрывают газ. По его словам, в экстренных проверках, которые сейчас проводят, нет смысла. Они делаются для того, чтобы «доложить наверх».

Автор напомнил выводы экспертов о том, что взрывы газа имеют несколько причин. Нужно устранить все. Одной из них является перекрытие вентиляции. Необходимо выявить эти нарушения и наказать виновных. Другой причиной могут стать стеклопакеты, которые не дают газу выветриться. Возможно, их придется заменить на деревянные окна. Еще одной причиной становятся плохо работающие батареи, из-за которых жильцы замерзающих домов оставляют газовые комфорки включенными. Износ газового оборудования тоже может привести к взрыву, как произошло в Брянске. Егоров также напомнил о «бытовой диверсии», когда жильцы намеренно устраивают взрывы, как произошло в Ижевске.

По его мнению, без сигнализаций взрывы бытового газа будут продолжаться. Он призвал российские власти принять срочные меры для предотвращения подобных происшествий.

Ремонт защитных сооружений вдоль реки Волги повысит безопасность жителей Рыбинска
Реклама