По словам доктора экономических наук и профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, уход ржаного хлеба с российского рынка — это закономерный процесс.
В беседе с «Москвой 24» он отметил, что такая ситуация является следствием изменений на сельскохозяйственном рынке — в данный момент объемы производства пшеницы значительно превосходят показатели ржи.
Александр Сафонов конкретизировал, что из-за меньшей площади посевов ржи по сравнению с пшеницей и ограниченного спроса, ее массовое производство становится экономически нецелесообразным.
Экономист также подчеркнул, что в прошлом рожь была более распространенной и активно использовалась в питании крестьян, так как ее можно было собирать позже, чем другие культуры. По его мнению, современные сорта пшеницы обладают большей универсальностью.
Тем временем президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко заявил, что страна быстро теряет традиции ржаного хлебопечения, что обусловлено постоянным снижением урожая ржи. Он добавил, что изменение потребительских предпочтений и рост популярности цельнозерновых и безглютеновых продуктов тоже влияют на спрос на ржаной хлеб. По его мнению, для восстановления интереса к ржаному хлебу необходимо активно продвигать его полезные свойства и культуру потребления.
Кроме того, эксперты отмечают, что существуют проблемы с прокладкой эффективных логистических цепочек для ржаной муки, что затрудняет ее доступность для потребителей. В связи с этим, некоторые производители начали заменять рожь на более доступные и менее трудозатратные культуры, что может окончательно усугубить ситуацию с ржаным хлебом на рынке.

