Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
18 ноября ‘25, Вторник

Wildberries: Центробанк рассматривает запрет на скидки без участия маркетплейсов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Банк России
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России обсуждает с ведущими банками идею о запрете предоставления скидок на маркетплейсах при оплате через банки, принадлежащие самим площадкам.

Эта дискуссия проходит в закрытом формате и не охватывает цифровые платформы, бизнес-объединения и организации по защите прав потребителей, сообщил представитель объединенной компании Wildberries & Russ изданию «Ведомости».

В Wildberries считают, что лоббирование данного запрета является попыткой «путем, не связанным с рыночной конкуренцией, ограничить рост банковских площадок». Они отметили, что данная инициатива негативно скажется на миллионах потребителей в России, так как приведет к повышению цен на товары. Компания выразила сожаление по поводу того, что Центробанк «не способствует формированию здоровой конкурентной среды на рынке».

В Wildberries убеждены, что система скидок за методы оплаты соответствует действующему законодательству, позиции Роспотребнадзора и сложившимся практикам на рынке.

«С таким же успехом можно было бы предложить обязать все магазины "Пятерочка" предоставлять 5% скидку на колбасу при оплате картой "Ленты". Или же заставить "Сбер" давать сниженные ставки по ипотечным кредитам не только своим зарплатным клиентам, но и клиентам других банков, а также покупателям Wildberries», – подметили в компании.

Предложения о запрете скидок появились на фоне растущей конкуренции на рынке маркетплейсов, где компании активно пытаются привлечь клиентов разнообразными акциями и предложениями. Ожидается, что обсуждение этих инициатив замедлит инновации в сфере электронной торговли и может привести к ухудшению сервиса для конечного потребителя.

Противники идеи добавления таких ограничений также беспокоятся о том, что подобные меры могут ограничить доступ малым и средним предпринимателям к эффективным инструментам продаж, что в свою очередь негативно скажется на местной экономике.

В Wildberries также отметили, что у банков существуют свои программы лояльности, включая кешбэки и бонусы за покупки на маркетплейсах. Финансовые учреждения в своих приложениях демонстрируют только собственные кешбэки, в то время как другие скидки отсутствуют.

Представитель Ozon в разговоре с «Ведомостями» отметил, что скидки при использовании определенной банковской карты – это часть программы лояльности, на которую банк делает инвестиции. Игроки банковской и торговой сфер прибегают к аналогичным инструментам, например, кешбэкам и партнерским программам. Для обеспечения равного доступа и предотвращения злоупотреблений, маркетплейс запустил собственную программу лояльности, к которой любой банк может подключиться на коммерческих условиях и предлагать клиентам скидки за оплату его картами.

В «Яндекс Маркете» отказались от комментариев.

18 ноября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товара на маркетплейсе должна оставаться стабильной независимо от выбранного способа оплаты. Она отметила, что цена является основополагающим фактором в процессе выбора покупателя. Как только начинается манипуляция ценами через различные методы оплаты, становится сложно отслеживать случаи злоупотребления.

8 октября Совет Федерации предложил правительству внести поправки в закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в России», которые бы обеспечили равные условия доступа к цифровым посредническим платформам как для продавцов, так и для покупателей. Эти нормы должны устранить возможность предоставления каких-либо преимуществ компаниям, связанным с владельцем платформы. Также предлагается установить принцип единой цены на товары, работы и услуги, независимо от выбора электронного средства платежа оператором платформы.

Реклама