В случае, если в стране будет принята идея о вычитании выходных дней из общего количества отпускных, это может негативно сказаться на зарплатах граждан.
По словам Светланы Бессараб, члена комитета Госдумы по вопросам труда, социальной политики и делам ветеранов, такая мера не принесет никакой пользы россиянам, поэтому нет оснований для изменения ныне существующего порядка.
По ее мнению, в советское время продолжительность отпуска рассчитывалась в рабочих сменах и составляла 22 календарных дня. Позже к этой цифре добавили выходные между неделями, в результате чего общий отпуск стал равен 28 дням, причем одна из частей отпуска должна составлять не менее двух недель. Этот метод оказался наиболее удобным, позволяя гражданам разделять оставшуюся часть отпуска после одного длительного отдыха, пояснила Бессараб. Если выходные не будут включены в расчет, официальная продолжительность отпуска составит всего 22 дня, что неизбежно приведет к сокращению заработных выплат, добавила она.
«Вернуться к 22 дням возможно, но это не повлияет на общее количество дней отдыха. На данный момент наш средний дневной доход умножается на 28 дней, а если новая инициатива будет принята, то — на 22. Таким образом, люди только пострадают от этого, — уточнила парламентарий в беседе с НСН, — Я не вижу оснований для пересмотра действующей системы. На сегодняшний день достигнут баланс интересов и работников, и работодателей».
Инициатором решения не включать выходные дни в общее количество календарных дней основного или дополнительного оплачиваемого отпуска стали депутаты от фракции ЛДПР. Авторы законопроекта утверждают, что текущая практика фактически «поглощает» выходные, которые уже гарантированы каждому работнику по закону. Они надеются, что реализация данной инициативы поможет работникам более эффективно использовать свои положенные 28 дней отпуска, а также дополнительные оплачиваемые дни отдыха.

