К середине ноября количество юридических лиц, занимающихся грузоперевозками и находящихся в процессе ликвидации или банкротства в России, составляет примерно 6,7 тысячи.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Rusprofile.
По информации ассоциации «АвтоГрузЭкс», с прошлого месяца в стране наблюдается нехватка перевозчиков. Эксперты связывают это с ростом себестоимости услуг и снижением рентабельности грузоперевозок.
Михаил Устюжанин, основатель компании «Лидер Транс», пояснил, что цены на перевозку упали на одну треть по сравнению с февралем прошлого года. При этом затраты на доставку возросли на 15 процентов ввиду удорожания топлива, обслуживания техники и необходимости повышения зарплат водителей.
Он также отметил, что с конца 2024 года наблюдается массовый возврат арендованных автомобилей, так как компании не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. Количество возвратов достигло рекордных уровней, увеличиваясь на 20 процентов с июня.
Важным аспектом ситуации является увеличение автопарков у торговых сетей и маркетплейсов, которые начинают осуществлять доставку самостоятельно. Кроме того, Александр Зарецкий, первый заместитель гендиректора «Байкал-Сервис ТК», выразил мнение, что увеличение утильсбора на 10 процентов с 1 января 2026 года окажет дополнительное давление на транспортные компании.
Многие эксперты также подчеркивают, что текущая ситуация требует от компаний поиска новых бизнес-моделей и оптимизации логистических процессов, чтобы уменьшить затраты. Например, внедрение технологий автоматизации и цифровизации может позволить повысить эффективность операций и сократить издержки.
Среди альтернативных решений также рассматривается возможность сотрудничества транспортных компаний с малым бизнесом и стартапами, что может привести к улучшению сервиса и появлению новых конкурентных предложений на рынке.
По словам Алексея Иванова, владельца сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс», финансовое состояние компаний достигло критической точки. У уход европейских производителей с рынка нарушил схему покупки новой техники с последующей продажей через несколько лет по разумной цене, поскольку китайские и оставшиеся на российском рынке автомобили не могут быть реализованы таким образом.

