Тот, кто приезжает в Россию с целью трудоустройства, обязан пройти экзамен на уровень владения русским языком, заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании.
«Мы не ограничиваем никого, мы просто защищаем свой суверенитет», – пояснил он.
Володин также акцентировал внимание на том, что иностранцы должны уважать российские законы, традиции, культуру и историю.
26 октября пресс-служба Минобрнауки России сообщила, что более 35% иностранных граждан не смогли успешно сдать экзамен по русскому языку с первой попытки в III квартале 2025 года. В общей сложности на получение разрешений на трудовую деятельность или патентов претендовали 275 609 мигрантов.
23 июня председатель Госдумы подчеркнул, что стране не нужны новички, приезжающие с намерением получать блага, но нарушающие законы.
Введение обязательного экзамена на знание русского языка для трудящихся иностранных граждан обусловлено необходимостью интеграции мигрантов в российское общество и минимизации правонарушений. Закон вступит в силу с 2026 года, что позволит временным работникам лучше понять культуру и обычаи страны, а также наладить эффективное общение с работодателями и коллегами.
Дополнительно Володин отметил, что успешное освоение русского языка поможет мигрантам повысить свои шансы на рынке труда, так как многие работодатели требуют от сотрудников не только профессиональных навыков, но и наличие культурной грамотности.

