Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
13 ноября ‘25, Четверг

После COVID-19 легкие могут продолжать повреждаться из-за воспалительных процессов

Опубликовано

внебольничная пневмония
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После перенесенного COVID-19 многие пациенты сталкиваются с долгосрочными последствиями, известными как постковидный синдром.

Исследования показывают, что повреждения легких могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после выздоровления. Вирус может вызывать воспаление легочной ткани, что приводит к снижению функции дыхательной системы, пишет "Газета.Ru".

Одной из причин, по которой легкие продолжают страдать, является чрезмерное воспаление, вызванное иммунным ответом организма на инфекцию. Это может приводить к структурным изменениям в легких, таким как фиброз, что негативно сказывается на вентиляции и газообмене. Кроме того, у многих людей наблюдается снижение уровня кислорода в крови, что может приводить к хронической усталости и другим симптомам.

Специалисты также отмечают, что люди, перенесшие тяжелую форму COVID-19, более подвержены развитию вторичных инфекций и пневмоний, что дополнительно ухудшает состояние легких. Поэтому важным шагом в восстановлении является регулярное медицинское наблюдение и реабилитация, включая дыхательную гимнастику и физическую активность.

Кроме того, исследования показывают, что различные факторы, такие как возраст, наличие хронических заболеваний и плотность загрязнений воздуха, могут усиливать негативные последствия для легких после COVID-19. Это подчеркивает необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту и внимания к его здоровью в долгосрочной перспективе.

Инфекция COVID-19 вызывает мощный воспалительный ответ организма, особенно затрагивая легкие. Это воспаление может привести к повреждению легочных тканей и образованию рубцов (фиброза). По словам Татьяны Ким, кандидата медицинских наук и ассистента кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета, даже с исчезновением клинических проявлений заболевания воспаление продолжает наносить вред легким.

«Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, способен непосредственно повреждать альвеолы — крошечные воздушные мешочки в легких, где проходит газообмен. Это повреждение может способствовать формированию фиброза. В ответ на повреждение легочной ткани тело начинает выделять чрезмерное количество коллагена и других элементов внеклеточного матрикса, что приводит к утолщению и жесткости легочной ткани, характерным для фиброза», — рассказала Ким.

Тяжелая форма пневмонии может вызвать механические повреждения легочных структур, особенно в случаях, когда пациенту требуется искусственная вентиляция легких. Тем не менее, у большинства пациентов, даже с серьезными повреждениями, легкие обладают удивительной способностью к восстановлению (так называемое «рассасывание»). Воспаление постепенно уменьшается, и часть поврежденной ткани может вернуться к нормальному состоянию. В итоге, даже после тяжелого течения COVID-19, риск развития фиброза высок, но не является гарантированным. Существенное значение для исхода имеет своевременно начатое лечение и реабилитационные меры. Необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ) грудной клетки через 3-6 месяцев после болезни для оценки остаточных изменений в легких, добавила врач.

Реабилитация после COVID-19 включает не только физическую активность, но и дыхательную гимнастику, которая помогает улучшить функцию легких. Регулярные занятия легкой физкультурой и специальные упражнения для дыхательной системы способны значительно ускорить процесс восстановления легочной ткани.

В Костромской области два человека погибли в результате аварии с участием семи автомобилей
Реклама