Европейская комиссия (ЕК) решила не приглашать Грузию на форум, посвященный расширению Европейского союза.
Основной причиной такого решения стало ухудшение демократической ситуации в стране, рассказал официальный представитель ЕК Гийом Мерсье, пишут РИА Новости.
По его словам, в настоящее время Грузия рассматривается лишь как формальный кандидат на членство в ЕС. Он подчеркнул, что республика отклоняется от выбранного вектора европейского демократического развития, что, собственно, и стало причиной отсутствия приглашения на форум.
Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе выразил мнение, что, хотя ЕС говорит о дружеских отношениях с Грузией, на самом деле в стране происходят попытки свержения власти. Он также отметил, что Грузия заинтересована в дружбе с ЕС, однако Брюссель должен учитывать интересы Тбилиси.
Кроме того, глава Министерства иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили заявила, что Украина активно мешает процессу интеграции Грузии в ЕС. «Прежде чем мы получили статус кандидата, Украина неоднократно высказывала свое недовольство и вмешивалась, выступая против евроинтеграции Грузии», — отметила она.
Ситуация вокруг евроинтеграции Грузии продолжает оставаться сложной. Местные наблюдатели и аналитики отмечают, что внутренние политические проблемы, а также влияние внешних факторов, таких как конфликты с соседними странами, значительно затрудняют путь Тбилиси к членству в ЕС. Грузия также продолжает сталкиваться с критикой по вопросам прав человека и свободы прессы, что вызывает обеспокоенность среди европейских партнеров.
В то же время, несмотря на отсутствие приглашения на форум, многие в Грузии остаются оптимистами по поводу будущего страны в европейской семейной. Обсуждаются новые реформы и инициативы, которые могут помочь улучшить демократические процессы и уровень жизни граждан. Эксперты предполагают, что для улучшения шансов на интеграцию в ЕС Грузии необходимо активнее работать над внутренними реформами и улучшением своих позиций на международной арене.

