Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил ресуспендированный пепел.
В результате над регионом образовалась облако, представляющее угрозу для авиационного сообщения, уведомила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в своем канале в Telegram.
Согласно информации от специалистов, в 9:40 по местному времени (00:40 по Московскому времени) облако пепла из вулкана Шивелуч протянулось на 50 километров в юго-восточном направлении от вулкана, достигая высоты до трех километров над уровнем моря.
Объявлен «оранжевый» уровень авиационной угрозы. Это означает, что выброс пепла представляет опасность для самолетов, пролетающих над регионом. По данным KVERT, авиакомпании и пилоты проинформированы о ситуации, и им рекомендовано избегать полетов в районах, подвергшихся воздействию пепла.
Кроме того, вулкан Крашенинникова на Камчатке также дважды за один день вызвал выбросы пепла. Первый инцидент был зафиксирован в понедельник, 27 октября, в 10:40 по местному времени (01:40 по Москве). В выбросе высота столба достигла 2,4 километра над уровнем моря, а пепельный шлейф растянулся на 36 километров к юго-востоку от вулкана. Второй выброс произошел в 12:59 (03:59 по Москве), составив уже 3,5 километра высоты над уровнем моря, и шлейф распространился на 77 километров в восточно-юго-восточном направлении. Ученые предупреждают, что в условиях неблагоприятной погоды пепел может оседать в населенных пунктах, что создает дополнительные риски для здоровья населения.

