Соединенные Штаты намерены инициировать с Россией соглашение, которое будет ограничивать запасы российского тактического ядерного оружия (ТЯО).
Об этом заявил Роберт Кадлек, выдвинутый Дональдом Трампом на пост помощника министра обороны США по ядерному сдерживанию, политике, а также программам химической и биологической безопасности.
Вопросы касались предстоящих слушаний в Сенате США, связанных с назначениям в Пентагоне. По словам Кадлека, у России имеется «широкий и разнообразный арсенал ядерного оружия оперативной дальности», который не находится под контролем Договора о СНВ и представляет «непосредственную угрозу» для американских союзников и сил, размещенных в Европе.
«Эти возможности затрудняют защиту интересов США в Европе и других регионах мира. Я считаю, что стоит рассмотреть возможность включения этого оружия в договор о контроле над вооружениями с Россией», — утверждает Кадлек, добавляя, что, будучи на посту, он будет работать вместе с Пентагоном и Госдепартаментом для поиска путей контроля над российским тактическим арсеналом.
Четкой классификации тактического ядерного оружия не существует. Международная кампания за упразднение ядерного оружия (ICAN) уточняет, что к тактическим относятся все системы, не относящиеся к стратегическим вооружениям согласно российско-американским соглашениям по контролю над вооружениями (например, договорам ОСВ-1 и ОСВ-2, СНП и СНВ). Цель такого оружия заключается в выполнении конкретных задач на поле боя, а не в осуществлении ударов по крупным городам противника. Нестратегическое оружие обладает меньшей дальностью (до 5,5 тыс. км) и мощностью. Тем не менее, при определенных обстоятельствах оно может быть использовано для выполнения стратегических задач, как считают эксперты.
Слова Роберта Кадлека в целом соответствуют традиционному американскому подходу с «республиканским оттенком», отметил РБК научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. Основные его элементы представлены следующим образом:
- всеобъемлющее укрепление собственного потенциала;
- контроль над вооружениями с интрузивной верификацией, предполагающей присутствие инспекторов на местах и их физический доступ к объектам, с желанием привлечь Китай;
- необходимость «что-то делать» с российским арсеналом нестратегического ядерного оружия.
«Интересно, что отдельный вопрос — и ответ — касаются возможности вовлечения Франции и Великобритании в контроль над ядерным оружием, что может стать важным аспектом. Также стоит обратить внимание на упоминание Индии, Пакистана и КНДР как стран, с которыми тоже следует обсуждать ядерные риски. При этом отсутствие упоминания Израиля не вызывает удивления», — заметил эксперт (передает "Коммерсант").
По его мнению, подобный подход выглядит «цельно и даже основательно». «Таким образом, это является ожидаемым результатом американской политики в сфере контроля над вооружениями, а также ядерного сдерживания и обеспечения стабильности ядерного арсенала», — резюмировал Стефанович.
США уже не первый год подчеркивают, что необходимо учитывать ТЯО при общей оценке потенциала сторон. В июле 2021 года Москва и Вашингтон начали консультации по стратегической стабильности, в рамках которых обсуждали, какое соглашение заменит ДСНВ после его истечения.
22 сентября 2025 года Владимир Путин предложил сохранить существующий статус-кво в рамках Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после окончания его действия 5 февраля 2026 года. Эта инициатива предполагает, что Москва и Вашингтон в течение как минимум одного года сохранят центральные количественные ограничения по ДСНВ.

