Когда после продолжительных выходных человек проводит время в постели до обеда, поздно ужинает и внезапно возвращается к рабочему графику, его сосуды испытывают значительный стресс, подобный резкой смене передач на авто.
Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-невроло, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.
Сон до полудня сбивает привычный циркадный ритм организма. Обычно артериальное давление снижается во время сна и опять повышается при пробуждении, пояснила Демьяновская. Утренний сон нарушает этот естественный процесс, что может вызывать проблемы с регулированием функций сердечно-сосудистой системы и адекватностью реакции на внешние раздражители.
Поздний ужин создает дополнительную нагрузку на желудок и сосуды. Когда пища переваривается, происходит приток крови к органам пищеварения, а это может привести к уменьшению кровоснабжения мозга во время сна. Употребление пищи на ночь часто сопровождается высоким содержанием калорий, то есть включает много жиров и углеводов, что оказывается вредным для состояния сосудов.
По словам Екатерины Демьяновской, управление режимом дня и соблюдение привычной активности могут помочь минимизировать негативные последствия длительных выходных. Она советует делать короткие прогулки на свежем воздухе, чтобы активизировать кровообращение, а также придерживаться регулярного режима питания и не пропускать завтраки. Кроме того, рекомендуется уделять внимание психологическому состоянию, избегая стресса, связанного с возвращением к работе. Важно осознанно подходить к своему отдыху: планировать активности, которые принесут удовольствие и также не нарушат привычный ритм жизни.

