Отсрочка подготовки к экзаменам до последнего момента, более известная как прокрастинация, значительно усиливает нервозность перед сдачей.
Об этом в беседе с РИАМО предупредила психотерапевт клиники АО «Медицина» (которая была основана академиком Ройтбергом) Ирина Крашкина.
Также она отметила, что отсутствие четкого плана по подготовке, а также недостаток общения с друзьями и родными могут усугубить чувство тревоги. Поддержка близких в этот период крайне важна.
«Множество исследований показывают, что высокий уровень стресса способна негативно повлиять на учебные успехи. Студенты, испытывающие меньшую тревожность, как правило, показывают более высокий результат по сравнению с теми, кто страдает от сильного стресса. Стресс может ухудшать концентрацию и способность запоминать, что в конечном итоге сказывается на итоговых оценках», — подчеркнула она.
Старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, врач-эндокринолог Алла Овсянникова ранее упоминала, что подростки в возрасте от 15 до 17 лет чаще становятся жертвами ожирения. По её словам, это часто связано с чрезмерным увлечением нездоровой пищей на фоне стресса из-за экзаменов.
Для снижения уровня стресса Ирина Крашкина советует выделить время для регулярных физических упражнений, так как физическая активность помогает вырабатывать эндорфины, улучшающие общее самочувствие. Также стоит уделять внимание режиму сна — недостаток сна может усугублять тревожность и стресс.

