Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:47
Москва
3 ноября ‘25, Понедельник

Жалобы предприятий на задержки платежей достигли рекорда за последние шесть лет

Опубликовано
Фото: Infox.ru
зарплата
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупные предприятия вновь выразили недовольство по поводу вынужденных задержек в платежах от своих партнёров: в третьем квартале 2025 года подобные проблемы затронули почти 40% участников РСПП.

По данным опроса, проведенного в третьем квартале 2025 года, главной проблемой в деятельности крупных предприятий стали неплатежи со стороны контрагентов. Это озвучили 38,9% опрошенных компаний — членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний», результаты которого стали известны РБК.

«Значение этой проблемы увеличилось: в предыдущем отчете (за второй квартал 2025 года) задержки платежей отмечали чуть более 25% респондентов», — сообщается в материалах РСПП. Уровень жалоб на неплатежи достиг максимума с апреля 2019 года, когда подобные проблемы испытывали более 46% членов союза.

В то же время опрос РСПП зафиксировал и ряд положительных изменений: например, проблемы с доступом к кредитным ресурсам «утратили свою актуальность», и бизнес почти не указывал на трудности с платежами от зарубежных партнёров.

С 2018 года РСПП проводит ежеквартальный опрос в рамках мониторинга «Состояние российской экономики и деятельность компаний». В выборке участвуют все компании — члены РСПП. На сайте организации указано, что она объединяет «тысячи российских компаний — промышленных, научных и финансовых организаций, расположенных во всех регионах России». В условиях растущей инфляции и нестабильности на валютном рынке многие предприниматели опасаются остроты финансовых вопросов, что может привести к уменьшению объемов производства и, как следствие, сокращению рабочих мест. Эксперты предупреждают, что если ситуация не изменится, это может затормозить восстановление экономики, оказав негативное влияние на инвестиционный климат в стране.

Часть специалистов считает, что для улучшения ситуации необходимо внедрение современных электронных решений для упрощения расчетов и управления финансами, что позволит снизить риски неплатежей. Кроме того, важным шагом может стать развитие правового регулирования, направленного на защиту интересов добросовестных кредиторов и взыскание долгов с недобросовестных контрагентов. Так, ряд компаний уже начали рассматривать возможность перехода на 100% предоплату как мера защиты от долговых обязательств, что напоминает практику 1990-х годов, когда подобная схема была распространена из-за хронических проблем с платежами.

Технолог Анна Власова рассказала, как сохранить обувь сухой в дождливую погоду
Реклама