Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина приняла участие в пленарном заседании в Государственной Думе РФ, на котором обсуждались ключевые аспекты государственной денежно-кредитной политики на 2026 год, а также на 2027-2028 годы, 30 октября 2025 года.
В своём ежегодном выступлении на тему денежно-кредитной политики Набиуллина представила прогноз по инфляции в стране, доложила о состоянии экономики и обсудила параметры ключевой процентной ставки. Депутаты были настроены узнать мнение ЦБ о возможностях смягчения текущей жесткой политики, колебаниях рубля и долговом бремени граждан. После своего изложения глава ЦБ ответит на вопросы представителей всех партий.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ, разглядывая ключевые направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и последующие годы, 30 октября 2025 года.
«Инфляция не зависит от того, по какому каналу средства попадают в экономику, и поэтому разным денежным потокам не следует присваивать особые характеристики с экономической точки зрения. Внедрение цифрового рубля окажет влияние на более эффективный контроль и целевое расходование денег», — отметила Набиуллина.
Она также подчеркнула, что инвестирование в высокие технологии приведёт к увеличению производительности труда в России.
По утверждению Набиуллиной, для реализации нейтральной денежно-кредитной политики ключевая ставка должна составлять 7,5-8,5%. Это станет возможным к 2027 году, добавила она.

