В России разрабатывают новый тип вооружения, которое по своим характеристикам превзойдет ракету «Буревестник».
Об этом в интервью NEWS.ru рассказал Андрей Колесник, член комитета Госдумы по вопросам обороны.
«Уверен, что в России уже существуют образцы, которые значительно мощнее и эффективнее «Буревестника». [Такое оружие] будет даже более неуязвимым и незаметным для противников», — отметил Колесник.
Он добавил, что противник сможет обнаружить ракету лишь в тот момент, когда будет нанесен «сокрушительный удар». Парламентарий подчеркнул, что Россия значительно опережает «военные технологии всех других стран» на многие годы вперед.
26 октября президент РФ Владимир Путин получил отчет от Валерия Герасимова, начальника Генерального штаба. В данном докладе шла речь об успешном тестировании крылатой ракеты «Буревестник», которая обладает неограниченной дальностью полета и укомплектована ядерной силовой установкой.
Герасимов сообщил, что ракета смогла преодолеть дистанцию в 14 тысяч километров и находилась в воздухе в течение 15 часов, демонстрируя свою способность преодолевать современные противовоздушные системы. Президент поручил начать подготовительные работы для включения этого комплекса в арсенал российской армии.
Ранее в Совфеде обсуждали, как Запад может реагировать на запуск «Буревестника». Подобные беседы стали особенно актуальны на фоне нарастающей международной напряженности и усиливающейся гонки вооружений, где каждая сторона стремится достичь технологического превосходства.
В свете этого, эксперты прогнозируют, что развитие новых технологий в области вооружений может привести к изменениям в стратегической стабильности, что, в свою очередь, потребует пересмотра подходов к коллективной безопасности со стороны как России, так и Запада.
Также стоит отметить, что создание новых видов оружия, в том числе и более защищенного варианта «Буревестника», является частью программы модернизации вооруженных сил России, которая была объявлена в ответ на изменившуюся международную обстановку и угрозу со стороны стран НАТО.

