Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:19
Москва
27 октября ‘25, Понедельник

Рынок труда окажется под прессом: эксперт оценил последствия повышения налогов в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
налоги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения в налоговой политике России продолжают оказывать весомое воздействие на трудовой рынок.

Введение повышенного НДС, а также понижение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) создают новую экономическую реальность, способную затормозить рост зарплат и уменьшить количество рабочих мест.

Перспективы трудового рынка на фоне экономических трансформаций выглядят непростыми. Введение повышенного НДС и снижение порога для УСН оказывают дополнительное давление на малый и средний бизнес, что усложняет их работу и приводит к ухудшению условий труда для работников. Эти изменения касаются всех сфер экономики: от размера зарплат и бонусов до общего состояния рынка труда, рассказал в беседе с АБН24 руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

В ближайшее время ожидать значительного повышения зарплат достаточно сложно. Увеличение НДС, безусловно, ведет к росту издержек у бизнеса, что заставляет работодателей искать пути сокращения затрат. Один из таких методов — более строгий контроль за фондом оплаты труда. В условиях увеличения налогов и финансового бремени компании нередко вынуждены ограничивать повышение заработной платы, уменьшать бонусы или пересматривать систему премирования в сторону снижения. Это может привести не к увеличению зарплат, а наоборот — к их замораживанию, указал эксперт.

Когда бизнес сталкивается с необходимостью экономить, наиболее распространенным решением оказывается отказ от повышения зарплат, что часто ведет к снижению покупательской способности работников и ухудшению морального климата на предприятиях.

Серьезной угрозой для рынка труда становится сокращение числа рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе, который наиболее чувствителен к изменениям в налоговом режиме. Понижение порога для УСН и ужесточение налоговых норм заставляют множество предприятий, особенно в сферах услуг, розничной торговли и IT, сокращать штат, урезать расходы или вовсе закрываться. Малый бизнес, как правило, зависит от гибкости налогообложения, и рост налоговой нагрузки становится для него тяжелым ударом. Это также способствует усилению конкуренции за вакансии, так как доступные места могут не перекрыть поток новых соискателей. В таких условиях люди все чаще выбирают неформальную занятость, уходя в тень или занижая требования к условиям труда, добавил Мурадян.

Кроме того, значительное количество компаний может решить перейти в «тень», что позволит им значительно снизить налоговые выплаты и обойти новые регуляции. Это, в свою очередь, приведет к нехватке новых вакансий на официальном рынке, усугубив проблему занятости. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа работников, которые не зарегистрированы официально, что негативно сказывается на социальных гарантиях и общей стабильности.

Несмотря на то, что в условиях текущей неопределенности давать точные прогнозы сложно, ясно одно: рынок труда столкнется с давлением, а экономическая ситуация, скорее всего, останется негативной. Повышение налогового бремени заставит работодателей стремиться к сокращению издержек, и динамика зарплат останется стагнирующей или даже отрицательной. В поисках оптимизации многие компании начнут активно внедрять автоматизированные процессы, повышать требования к производительности сотрудников и сокращать численность персонала, спрогнозировал Гарри Мурадян.

Долгосрочные перспективы трудового рынка во многом зависят от того, каким образом государство будет регулировать налоговую политику и поддерживать малый бизнес. Крайне важно, чтобы предприниматели и трудящиеся могли адаптироваться к новым условиям, а также чтобы меры государственной поддержки на самом деле способствовали восстановлению экономического роста и стабилизации на рынке труда.

Для улучшения положения на трудовом рынке необходимо также рассмотреть программы обучения и переквалификации для работников, которые потеряли свои места. Государство должно внедрять инициативы по созданию новых рабочих мест в приоритетных отраслях, а также поддерживать малый и средний бизнес через налоговые льготы и финансовые субсидии. Это поможет не только сохранить существующие рабочие места, но и создать новые возможности для трудоустройства, что особенно важно в условиях средней и долгосрочной экономической нестабильности.

Является ли законным отказ диспетчера управляющей компании представиться?
Реклама