Прогулки на свежем воздухе — это не только способ развлечь ребенка, но и важный аспект его развития.
Они содействуют улучшению мозговой активности, тренируют внимание и улучшают сенсорное восприятие, повышая эмоциональную устойчивость. Об этом рассказала старший педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Екатерина Морозова в беседе с РИАМО.
Морозова упомянула результаты недавнего исследования, которое показало, что у детей, которые выходят на улицу менее одного раза в неделю, риск проявления тревожных состояний увеличивается в 2,5-3 раза.
«Основной вывод исследования очевиден: регулярные прогулки на улице в раннем возрасте способствуют тому, что дети вырастают более спокойными и уверенными в себе. Родителям следует не недооценивать эту простую методику профилактики — даже 30-60 минут активной прогулки в день могут существенно поддерживать психическое здоровье ребенка», — добавила специалист.
Эксперт в области биохакинга Мария Молоствова ранее упоминала, что даже незначительная физическая нагрузка играет важную роль в поддержании здоровья и долголетия. По ее словам, физическая активность способствует нормализации кровообращения, улучшает общее самочувствие и состояние пищеварительной системы.
Ранее были даны рекомендации для родителей о том, как поддержать здоровье школьников в осенний период. Специалисты советуют включать в распорядок дня детей не только прогулки, но и различные активные игры на улице, что поможет развивать командный дух и социализацию. Прогулки на природе, посещение парков или детских площадок могут быть интересными и познавательными, если задействовать в них элементы обучения — например, наблюдение за птицами или сбор листьев разных форм и цветов.

