В 19-й пакет антироссийских санкций Евросоюза будут включены ограничения в отношении четырёх китайских фирм из сектора нефтепереработки.
Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с дипломатической ситуацией в ЕС.
Согласно сообщениям источников, под ограничения попадают два завода по переработке нефти, торговое предприятие и одна организация, которая подозревается в нарушении западных санкций. Текст окончательной версии документа уже согласован всеми государствами — членами ЕС, но его принятие временно отложено из-за «оговорок» со стороны Словакии, которые не касаются вопроса добавления китайских компаний в черные списки, подчеркивают источники агентства.
В новый пакет санкций также входит запрет на импорт российского сжиженного природного газа, который начнёт действовать с 1 января 2027 года. Кроме того, ЕС предлагает занести в черный список еще 118 танкеров, которые считаются частью “теневого флота” России, а также запретить финансовые операции с компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть». Эти меры направлены на усиление давления на российскую экономику в ответ на продолжающийся конфликт в Украине и нарушение международного права.
Европейские дипломаты отмечают, что новый пакет санкций также призван ограничить возможности России в области получения финансирования для оборонной промышленности, что является важным аспектом в свете текущих военных действий. По словам экспертов, введение таких санкций может повлиять на глобальный рынок нефти и газа, вызывая перераспределение потоков и изменение цен.
С февраля 2022 года Европейский Союз последовательно вводит санкции против России, традиционно объединяя различные ограничения в так называемые пакеты. Хотим напомнить, когда именно каждая из санкций была введена, кто попал под действие ограничений и каковы декларативные цели этих пакетов.
Первый пакет санкций был принят в начале февраля 2022 года и включал в себя меры, касающиеся ограничений на экспорт и импорт определённых товаров, а также заморозку активов российских банков в ЕС. Второй пакет последовал вскоре после этого, сосредоточившись на энергетическом секторе, включая запрет на импорт нефти и угля. Третий пакет ввёл ограничения на доступ к финансовым рынкам для ряда российских компаний и физических лиц. С каждым новым пакетом меры становились всё более жесткими и затрагивали широкий спектр экономических и социальных аспектов.