Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
20 октября ‘25, Понедельник

Росстат представил образ среднестатистического россиянина

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К Всемирному дню статистики Росстат подготовил исследование, в котором показал характеристики «среднего россиянина» на 2024 год.

Согласно информации ведомства, в России наблюдается преобладание женщин, которые составляют 54% населения, в то время как мужчин — 46% (пишет РБК). Разница в численности составляет более 10 миллионов. 80,8% жителей страны — русские. Средний возраст граждан России составляет 41 год: мужчины в среднем имеют 38 лет, а женщины — 43.

Что касается параметров телосложения, то средний рост мужчин составляет 162,9 см, а женщин — 159,5 см. В отношении веса средние показатели таковы: 74,1 кг для мужчин и 67 кг для женщин.

По статистике, 63% мужчин и 54% женщин находятся в официальном браке. В числе самых распространенных имен, которые запланированы для новорожденных в 2025 году, среди мальчиков лидируют Михаил, Александр и Артем, а среди девочек — София, Ева и Анна.

Большинство россиян предпочитает проводить свободное время, смотря телевизор и фильмы — так поступает 77,9% опрошенных. Общение с друзьями выступает в роли основного занятия для 70,6% людей, около половины населения тратит время на компьютере или мобильном телефоне, 34% читают книги, а 24,5% занимаются хобби. Почти все граждане (88,9%) пользуются интернетом.

Большинство людей среднего возраста оценивают свое здоровье как хорошее: среди россиян в возрасте 35-39 лет так считают 80,4%. В общей сложности по стране 52,7% граждан рассматривают свое здоровье как хорошее или очень хорошее.

В 2024 году реальные доходы увеличились на 8,4%, в то время как средняя зарплата работников организаций составила 89 069 рублей, что на 19% больше по сравнению с предыдущим годом. Типичный работник — женщина с высшим образованием, трудящаяся в сфере торговли и получающая в среднем 84 199 рублей.

Почти половина семей (49,3%) владеет легковыми автомобилями. 75% населения проживает в городах, тогда как 25% — в сельской местности. Центральный федеральный округ остается самым густонаселенным, там проживает 28% населения страны.

Согласно последним данным, уровень безработицы в России составляет 4,2%, что говорит о стабильной ситуации на рынке труда. В то же время растет количество работающих в сфере IT и других высоких технологий. Бизнес и предпринимательство также продолжают развиваться, что способствует увеличению рабочих мест.

Сфера образования демонстрирует положительные тенденции, с увеличением числа студентов в вузах и профессиональных образовательных учреждений. В 2023 году количество людей, получивших высшее образование, составило более 40% от молодежи в возрасте 25-34 лет.

Реклама