Согласно прогнозам Банка России, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) в следующем месяце может привести к росту цен на 0,6-0,8 процентного пункта в декабре и январе.
Опираясь на опыт других стран и предшествующих повышений НДС, авторы исследования ЦБ «О чем говорят тренды» предполагают, что не все расходы по увеличению налога будут перенесены на конечные цены, и часть этого роста может быть смягчена за счет снижения прибыльности производителей и торговых компаний.
Несмотря на осознание увеличенной сложности в достижении целевого уровня инфляции в 4% следующем году, в ЦБ подчеркнули, что «если бы бюджетные расходы финансировались за счет дефицита бюджета, а не через НДС и другие налоговые меры, то потребовалось бы применить более жесткие меры денежно-кредитной политики для снижения инфляции».
В Центробанке отметили, что дополнительно ожидаемое сокращение внутреннего спроса в 2026 году сможет частично компенсировать начальный рост цен.
В конце сентября Минфин России предложил повысить базовую ставку НДС до 22 процентов, при этом сохранив льготный уровень в 10 процентов для товаров, представляющих социальную важность. Важными факторами, которые будут влиять на конечный эффект от этого повышения, станут также уровень конкуренции на рынке и гибкость цен, а также реакция потребителей на изменения ценовой политики. Обсуждаются планы по улучшению прозрачности налоговой системы, что также может снизить негативные последствия для экономики.