Совет Федерации предложил правительству рассмотреть результаты «эксперимента с самозанятыми» и завершить его раньше срока — в 2026 году вместо запланированных 2028 года.
Инициатива была озвучена в ходе правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова, который состоялся 23 сентября.
«Необходимо рассматривать ситуацию не только в отношении самозанятых, важно также обратить внимание на индивидуальных предпринимателей, поскольку они могут предоставлять аналогичные услуги, но с другим лимитом доходов: у них он составляет не 2 миллиона рублей, а 60 миллионов рублей», — отметил Решетников.
При этом и Решетников, и представители правительства 24 сентября заверили, что существенных изменений в налоговой политике для самозанятых до 2028 года не планируется.
Специальный режим налогообложения для самозанятых был введен в 2019 году. Они обязаны уплачивать налог в размере 6% при получении доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 4% — от работы с физическими лицами.
Проект Мишустина схлопнулся
Экономист Алексей Кричевский в комментарии к известию из Совфеда отметил, что «отличная инициатива Мишустина и ФНС от 2018 года схлопывается». Теперь она грозит превратиться в очередной фискальный навес над гражданами.
У ФНС будут сведения по всем самозанятым, по роду их деятельности и доходам. Поменять льготный налог 4-6% на обычный НДФЛ в 13-15% большого труда не составит. Сделать это можно в считанные дни.
Другой вопрос, как на новшество отреагируют самозанятые, люди, которые самостоятельно нашли способы себя обеспечивать, потом их завлекали в легальный статус самозанятых, а теперь переводят в категорию обычных работников с соответствующим налогом. «Мягко говоря, это просто некрасиво», - заключил Кричевский.