По итогам 2025 года размер IT-рынка в России составит 3,85 трлн рублей, что означает снижение темпа роста до 10%, в то время как в предыдущем году этот показатель находился в диапазоне 15–20%.
С такими выводами выступили эксперты компании «Эйлер», пишет «Коммерсант».
К основным причинам замедления роста можно отнести оптимизацию бюджетов клиентов и задержки в выполнении крупных проектов, что связано с жесткой денежно-кредитной политикой. Тем не менее, продажи программного обеспечения и IT-услуг возрастут на 14%, достигнув отметки в 2 трлн рублей, в то время как объем продаж оборудования увеличится на 6% и составит 1,8 трлн рублей.
Прогнозы аналитиков на 2026 год говорят о возможном ускорении роста до 18% благодаря смягчению политики Центрального банка и удовлетворению отложенного спроса. Однако генеральный директор компании «Тантор Лабс» Вадим Яценко делает более осторожный прогноз, в котором ожидает рост на уровне 8–12% и подчеркивает изменение акцентов в сторону проектов, направленных на повышение производительности и анализ данных.
Также отмечается, что растущий интерес к облачным технологиям и искусственному интеллекту может стать одним из двигателей изменений в рынке. Возможно, что компании начнут активнее внедрять решения, которые помогут сократить издержки и оптимизировать рабочие процессы. Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что усиление санкционного давления может привести к большей зависимости от отечественных разработчиков и технологий.