Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:54
Москва
1 октября ‘25, Среда

Российским компаниям рекомендовали не надеяться на доступные кредиты

Опубликовано
Фото: Infox.ru
кредитный договор
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России ожидается, что высокий уровень ключевой ставки сохранится до завершения 2026 года.

Об этом рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в беседе с «Известиями».

По его мнению, до конца 2025 года процентная ставка не упадет ниже 15 процентов, что будет способствовать увеличению сбережений, но в то же время окажет давление на потребительский рынок и инвестиционные вложения. В результате, кредиты для бизнесменов и обычных граждан останутся на высоком уровне, в то время как привлекательность банковских вкладов останется прежней.

Что касается инфляции, Васильев предсказывает ее снижение с 8,1 процента до 6,2 процента к концу года, что будет связано с крепким рублем и устойчивой бюджетной политикой.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что Центральный банк продолжит смягчать свою денежно-кредитную политику. Он предполагает, что к концу 2025 года ставка может снизиться до уровня в 15 процентов.

Александр Шохин, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), убеждён, что Центральный банк вряд ли примет решение о резком смягчении денежно-кредитной политики в оставшееся время этого года.

В этом контексте, эксперты рекомендуют предпринимателям не откладывать свои бизнес-планы и инвестиции, несмотря на высокие ставки. Альтернативные источники финансирования, такие как краудфандинг и венчурное инвестирование, могут стать хорошей опцией для стартапов и малых предприятий. Также стоит обратить внимание на программы государственной поддержки, которые могут существенно снизить финансовую нагрузку.

Налоговые преференции для ресторанного бизнеса: как избежать уплаты НДС
Реклама