Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
2 октября ‘25, Четверг

В ЕС и НАТО сравнили ситуацию в Европе с кануном Первой мировой войны

Опубликовано
Фото: Infox.ru
NATO/ НАТО/Североатлантический альянс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современные реалии европейского континента вызывают ассоциации с обстановкой, которая возникла перед началом Первой мировой войны, рассказали западные чиновники в комментариях для издания Politico.

Участники обсуждения выразили опасения, что рискует возникнуть момент, аналогичный «моменту Франца Фердинанда», когда внезапная эскалация напряженности может привести к конфликту, как это произошло после убийства австрийского эрцгерцога в 1914 году. Эти события стали поводом для начала Первой мировой войны.

28 июля 1914 года, через месяц после убийства Франца Фердинанда, Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В ответ на это, 30 июля Россия приступила к общей мобилизации. Когда Россия не отменила мобилизацию, Германия посчитала это достаточным основанием для объявления войны. Вслед за этим, через несколько дней, войну России объявила и Австро-Венгрия. В конфликта также вмешались Великобритания и Франция, сражавшиеся на стороне Антанты вместе с Российской империей, а Италия присоединилась к «Тройственному союзу» Германии и Австро-Венгрии.

С 1 октября в Копенгагене состоится саммит лидеров Европейского Союза, пишет Politico. Этот саммит станет первым с момента встречи европейских лидеров в Брюсселе в июне. Издание сообщает, что подготовка к данному мероприятию сопровождается «бряцанием оружием», что стало заметным после недавнего саммита между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который прошел на Аляске и внёс некоторый оптимизм. Политические деятели стали проявлять большую агрессивность, как отмечает Politico. Важно, что согласовать единую позицию ЕС по отношению к России будет непросто, и это, в сочетании с бездействием, может стать фактором, способствующим эскалации, утверждает издание.

«Основная задача европейских руководителей в Копенгагене — найти подход к сдерживанию, который позволит эффективно управлять подобными инцидентами, не позволяя им перерастать в кризисы или конфликты», — подчеркивает Рафаэль Лосс, эксперт по оборонной политике в Европейском совете по международным отношениям. «Это сложно, когда президент США, нашего главного союзника по НАТО, говорит: «Смело сбивайте [российские самолеты], но не знаю, готов ли я вас поддержать», — добавил он.

За последние несколько недель риторика НАТО в адрес России стала более жесткой, на фоне обвинений Москвы в нарушениях воздушного пространства ряда государств альянса. В частности, на фоне инцидентов с истребителями и дронами в воздушном пространстве Польши, Румынии, Норвегии и Дании президент Чехии Петр Павел отметил, что союзники должны реагировать на нарушения, включая военные меры. Американский президент Дональд Трамп и генсек НАТО Марк Рютте согласились с тем, что самолеты, нарушающие воздушное пространство стран НАТО, следует сбивать. Позже Рютте уточнил, что это касается лишь тех случаев, когда нарушители представляют реальную угрозу для гражданского населения и военного контингента.

Кремль опроверг обвинения в свою адрес, назвав их неуместными и лишенными убедительных оснований. В России идею сбивать российские самолеты считают безрассудной. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не использует дроны и ракеты против европейских стран и НАТО. Президент Владимир Путин добавил, что страна готова ответить на любые угрозы военно-техническими средствами, а не только словами. Тем не менее, он отметил, что Москва предпочитает решать проблемы дипломатическими путями и не стремится к эскалации конфликтов или новой гонке вооружений.

В Новосибирске владелец воссоединился с псом, который уехал на автобусе
Реклама