Почти половина россиян (49%) испытывают раздражение от постоянных жалоб и недовольства в социальных сетях.
Опрос проводился изданием kp.ru на фоне решения Китая блокировать контент и комментарии пользователей, которые высказывают недовольство по поводу работы и учебы. Участниками исследования стали 2,9 тысячи человек.
«В соцсетях они жалуются, а в жизни делают гадости. Я поддерживаю китайцев, это правильно — бороться с таким поведением», — рассказал один из респондентов.
38% участников опроса заявили, что не обращают внимания на нытиков и не воспринимают их слова всерьез. 8% считают, что нормально привлекать внимание к своим проблемам, выражая недовольство. 4% признались, что сами иногда делятся жалобами на свою жизнь через социальные сети.
«Когда говорю о своих трудностях, меня иногда воспринимают как нытика, но что делать, если меня многое не устраивает?» — поделилась своим мнением одна из участниц опроса.
Оставшиеся 1% выбрали вариант «другое».
Клинический психолог и психодраматерапевт, специалист в области домашнего насилия и посттравматического стрессового расстройства Олеся Иневская пояснила «Газете.Ru», что новая искренность — это актуальная тенденция в интернете, которая включает в себя откровенные посты в социальных сетях, анонимные признания на форумах и беседы с виртуальными помощниками, такими как ChatGPT. Благодаря таким откровениям некоторые находят поддержку и облегчение, в то время как другие могут столкнуться с негативными последствиями. Она также отметила, что избыточное выражение негативных эмоций в соцсетях может приводить к дополнительному стрессу и чувству изоляции.