На работодателей, которые не пересматривают зарплаты своих сотрудников в сторону повышения до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), могут быть наложены штрафные санкции.
Об этом в интервью «Москве 24» сообщила юрист в сфере трудового права Рината Шайдуллина.
Она отметила, что штраф для должностных лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, тогда как для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч. Штраф применяется за каждого работника, чья зарплата ниже установленного уровня МРОТ. Шайдуллина настоятельно рекомендует таким сотрудникам вначале обсудить данный вопрос с руководством, а если это не даст результатов, следует обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой.
«Минимальный размер оплаты труда определяется на федеральном уровне, и соответственно, все работодатели обязаны повысить его для своих работников, независимо от формы организации — коммерческой или бюджетной», — добавила она.
Эксперт также уточнила, что МРОТ устанавливается для полного рабочего дня. Важно учитывать, что если работник трудится на условиях неполного рабочего дня, то пропорционально ему должна быть установлена зарплата, соответствующая МРОТ.
Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявлял, что с января 2026 года минимальный размер оплаты труда увеличится более чем на 20% и составит 27 093 рубля. Также ожидается, что это повышение поможет улучшить финансовое положение работников и повысить их уровень жизни.