Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
19 сентября ‘25, Пятница

Российские банки начали снижать ставки по кредитам и депозитам

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После сентябрьского заседания Центрального банка наблюдается уменьшение доходности по вкладам в семи банковских учреждениях, в то время как стоимость наличных кредитов уменьшилась всего в трех банках из числа двадцати крупнейших.

Уровень доходности вкладов снизился на 0,17-0,26 процентных пункта, в то время как стоимость кредитования уменьшилась на 0,13 процентного пункта. Эти данные представлены Индексом вкладов и кредитов наличными, который рассчитывается маркетплейсом «Финуслуги», пишет «Газета.Ru».

Индекс вкладов определяет доходность по депозитам на сумму в 100 тысяч рублей, при условии, что не накладываются ограничения по типам клиентов, участию в акциях банков или приобретении комбинированных финансовых продуктов. Индекс стоимости кредитов наличными определяется как средняя величина по диапазону полной стоимости кредита. Эти индексы формируются на основе данных двадцати крупнейших банков по объемам розничных депозитов и кредитных портфелей, уточнили в пресс-службе маркетплейса.

Специалисты отметили, что согласно Индексу вкладов, в период с 12 по 17 сентября средние ставки по депозитам снизились на 0,17-0,26 процентных пункта. В среднем ставка по трехмесячным вкладам в двадцати крупнейших банках составила 15,36% годовых, по полугодовому депозиту — 14,39%, а по годовому — 13,20%.

По состоянию на 18 сентября 2025 года средняя стоимость наличных кредитов достигла 31,25%, снизившись на 0,13 процентного пункта. При этом банки смогли уменьшить только нижнюю границу полной стоимости кредита (ПСК), которая сократилась на 0,27 процентного пункта, составив 23,70% в период с 11 по 18 сентября. Максимальная ставка осталась прежней, составив 38,79%, уточнили в пресс-службе.

12 сентября Центральный банк России понизил ключевую процентную ставку на один процентный пункт до уровня 18%. Это было сделано в рамках стратегии по стимулированию экономики, поскольку снижение ставок может способствовать увеличению потребительских расходов и инвестиций.

Экономисты отмечают, что продолжение цикла снижения ставок может привести к дальнейшему уменьшению ставок по кредитам и депозитам. Однако, важно учитывать, что кредитные организации могут быть осторожными в своем подходе к изменению процентных ставок, поскольку существует риск повышения инфляции.

Глава Роскомнадзора заявил об укреплении цифрового суверенитета России
Реклама