Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:48
Москва
18 сентября ‘25, Четверг

В России задумались о пополнении бюджета за счет сверхприбыли банков

Опубликовано
Фото: Infox.ru
бюджет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В стране появилась инициатива о введении единовременного налога на избыточные прибыли финансовых учреждений.

Идея была предложена депутатами партии «Справедливая Россия — За правду» в целях увеличения доходов бюджета, как сообщает издание «Известия».

Депутаты предлагают установить налог в размере 10 процентов на прибыль, превышающую средние показатели за 2023 и 2024 годы по сравнению с 2022 и 2021 годами. Таким образом, банки, не имеющие дохода за указанный период, будут освобождены от уплаты этого налога до 28 января 2026 года.

«Скоро в Госдуме начнется обсуждение бюджета на следующий год, и уже сейчас видно, что он будет с дефицитом. Мы должны найти дополнительные источники финансирования для помощи гражданам и решения главных задач в развитии экономики», — сказал председатель фракции Сергей Миронов.

Депутаты указывают на то, что банки «получали колоссальные прибыли» благодаря высокой ключевой процентной ставке, и поэтому должны внести в бюджет значительно больше, чем в прежние годы. Данные Центробанка подтверждают эту точку зрения: в 2024 году кредитные организации получили рекордные 3,8 триллиона рублей прибыли, тогда как в 2023 году эта сумма составила 3,3 триллиона рублей, а в 2022 году — всего 203 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, введение такого налога может оказать влияние на финансовую устойчивость банков и их способность предоставлять кредиты. В условиях растущих экономических вызовов важно найти баланс между пополнением бюджета и поддержанием инвестиций в экономику. Некоторые экономисты предполагают, что налог на избыточные прибыли может способствовать перераспределению ресурсов в экономике и снижению социального неравенства.

Однако противники этой инициативы утверждают, что увеличение налоговой нагрузки на банки может привести к повышению кредитных ставок и удорожанию банковских услуг для населения и бизнеса.

В России выступили против увеличения продолжительности отпуска до 35 дней
Реклама