В России запланировано создание собственной системы спутникового интернета, аналогичной американскому Starlink.
Об этом сообщил в программе «Соловьев Live» директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. «В ближайшее время мы разрабатываем наш собственный терминал, подобный Starlink. Мы обязательно должны создать наше спутниковое устройство», — отметил он.
На уточняющий вопрос Владимира Соловьева, какого качества будет российская система, Баканов заверил, что она будет как минимум не хуже.
Российская система может включать в себя не только спутники на низкой околоземной орбите, но также и наземные станции, что обеспечит стабильную связь и возможность предоставления услуг связи в режиме реального времени. Ожидается, что запуск первой группы спутников состоится в ближайшие годы, что привлечёт инвестиции в российские разработки и создаст новые рабочие места в высоких технологиях.
В августе обозреватель сайта ArsTechnica Стивен Кларк указал на потенциальные угрозы, которые могут возникнуть для США вследствие работы китайской спутниковой сети Guowang, предназначенной для обеспечения доступа в интернет.
В июле на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Баканов сообщил, что спутники связи «Рассвет» от российской компании «Бюро 1440» начнут свою работу с декабря.
С учетом геополитической обстановки и нарастающей конкуренции на мировом рынке космических технологий, реализация данного проекта может сыграть важную роль в укреплении позиций России в области высоких технологий и обеспечении независимости от внешних поставок и услуг.