Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:58
Москва
17 сентября ‘25, Среда

«Низко, земля»: МАК обнародовал переговоры экипажа Ан-24 перед падением у Тынды

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Ан-24
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил промежуточный анализ катастрофы самолета Ан-24 под Тындой в конце июля.

В документе опубликованы расшифровки данных речевого самописца, последние из которых фиксируют сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле. «С 12:56:41 до 12:56:44 звуковым регистратором записана речевая информация от СРППЗ (Системы Раннего Предупреждения Приближения к Земле): «Проверь высоту. Низко земля. Низко земл. В 12:56:44 — завершение записи», — указано в отчете.

Из анализа следует, что затем диспетчер многократно пытался установить связь с экипажем, но не получил ответа. Спустя 10 минут после сигнала от системы, в 13:06, диспетчер объявил сигнал «Тревога» на аэродроме. Комиссия все еще занимается сбором и анализом данных о произошедшем.

Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, исчез с радаров утром 24 июля. Вскоре были найдены обломки в 15 километрах от конечного пункта. На борту находились 48 человек, в том числе пять детей. К сожалению, никто из них не выжил в результате трагедии. Ведется уголовное разбирательство по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил эксплуатации и движения воздушного транспорта).

Через несколько дней после инцидента у «Ангары» был отменен сертификат на обслуживание самолетов, а затем сертификат также был отозван у учебного центра перевозчика. За месяц до катастрофы Ространснадзор провел проверку, в ходе которой было приостановлено эксплуатация восьми воздушных судов компании «Ангара». По предварительным данным, причиной катастрофы могло стать сочетание факторов, включая возможные ошибки экипажа и технические неисправности самолета.

МАК продолжает исследование, приглашая в качестве экспертов представителей других стран, чтобы помочь в расследовании. Также в результате трагедии поднимались вопросы о безопасности авиаперевозок в регионе, и о необходимости улучшения систем контроля и поддержки на уровне всех авиакомпаний.

Забайкалье и Амурская область стали лидерами по зарплатному неравенству в ДФО
Реклама