Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
16 сентября ‘25, Вторник

ВТБ предупреждает о новом виде мошенничества, связанном со «школьными психологами»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
подростки работа образование школа проект институт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк ВТБ обнаружил новую тактику мошенников, которые представляются школьными психологами.

«Летом, в период сдачи вступительных экзаменов, злоумышленники выдавали себя за школьных психологов, собирая личные данные и реквизиты документов как взрослых, так и детей для создания «характеристики ученика». Основная цель таких звонков — получить доступ к личным кабинетам на государственных порталах и в банках или использовать собранные данные в схемах социальной инженерии, например, звонки «из банка» с просьбой «подтвердить операцию»», — говорится в сообщении пресс-службы банка (передает РБК).

Мошенники также направляют россиянам ссылки на фальшивые сайты государственных служб, утверждая, что их ребенку не удалось пройти «обязательное тестирование». Они предлагают пройти тест через ссылку, которая ведет на фишинговый ресурс. Таким образом, они получают доступ к личным данным и банковским картам жертв. Позже людям могут сообщать о «утечке данных» или «угрозе уголовного преследования», предостерегли в ВТБ. Мошенники не останавливаются и могут запугивать как детей, так и их родителей, требуя включить видеозапись и собрать ценности и деньги для передачи курьеру.

По словам Дмитрия Ревякина, вице-президента ВТБ и руководителя управления защиты корпоративных интересов, гражданам следует помнить, что ни Центробанк, ни финмониторинг не будут звонить им напрямую. «Необходимо с осторожностью относиться к любым звонкам от незнакомых людей, действовать хладнокровно, а лучше всего просто повесить трубку. Эти правила безопасности важно донести и до детей. Им следует обращаться за советом к взрослым в любых непонятных ситуациях, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — пояснил он.

Для повышения безопасности специалисты рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию для доступа к личным кабинетам и сохранять максимальную конфиденциальность личной информации в открытых источниках. Важно никогда не сообщать третьим лицам данные своих банковских карт и не переходить по подозрительным ссылкам.

В начале сентября Станислав Кузнецов, заместитель председателя «Сбера», сообщил, что большинство мошеннических звонков из-за границы поступают с номеров, начинающихся на код +77. По его словам, такие обращения могут идти с Украины с использованием телефонной базы Казахстана. Код, похожий на российский +7, был выбран для введения в заблуждение россиян.

В Москвe вновь открыто представительство Испании для подачи документов на визу
Реклама