Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
11 сентября ‘25, Четверг

В России началось массовое закрытие автосалонов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
автосалон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала текущего года в России отмечается активное закрытие автомобильных салонов.

К 1 сентября общее количество автосалонов в стране сократилось в среднем на девять процентов, при этом в некоторых крупных городах эта цифра достигает 30 процентов. Причины данного явления связаны с истощением спроса, повышенными кредитными ставками и ростом цен на новые автомобили, который продолжается в результате индексации утилизационных сборов, высокой инфляции и перехода клиентов к более сберегательной стратегии, включая открытие вкладов, пишет Forbes со ссылкой на исследование «Яндекс Карт».

Наибольшее число закрытий зарегистрировано в таких городах, как Ростов-на-Дону (снижение на 29,3 процента), Воронеж (18,8 процента), а также Волгоград и Самара (18,3 и 18,2 процента соответственно). Не обошлось без потерь и на более крупных рынках: в Москве закрылось 11,1 процента автосалонов, тогда как в Санкт-Петербурге эта цифра составила 17,6 процента.

Генеральный директор компании «Рольф» Светлана Виноградова отметила, что закрытие торговых точек и оптимизация расходов стали обычным делом на фоне текущих условий рынка.

«Недостаточный объем продаж, низкая рентабельность, высокие затраты на финансирование и постоянный рост стоимости привлечения клиентов стали причиной отрицательной прибыльности. Многие автодилеры столкнулись с тем, что старая модель "открой шоурум, продай авто, получи прибыль" перестала работать», – пояснила она.

Аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы ситуация может усугубиться, так как экономические проблемы, такие как отток иностранных автопроизводителей и падение курса рубля, продолжают оказывать давление на рынок. Кроме того, многие автосалоны начали адаптироваться к новым условиям: переходят на онлайн-продажи, вводят гибкие условия кредитования и развивают программы trade-in, чтобы привлечь клиентов и увеличить объемы продаж. Однако не все дилеры могут успешно справиться с такими изменениями, что приводит к необходимости закрытия и дальнейшему сокращению количества торговых точек.

По статистике «Автостата», в первом квартале 2025 года было расторгнуто 154 дилерских контракта, из которых большинство связаны с китайскими брендами. Во втором квартале количество расторгнутых контрактов возросло до 378. В первую очередь пострадали китайские марки: Kaiyi (30), Dongfeng (24), XCITE (20), JAECOO (16) и BAIC (15). Как сообщает «АвтоБизнесРевю», в числе наиболее пострадавших в первом полугодии 2025 года оказались компании Li Auto (43), Bestune (38), Kaiyi (30), Dongfeng (29) и BAIC (27).

Ранее Антон Шапарин, глава Национального автомобильного союза (НАС), высказывал опасения относительно неясных перспектив китайских концернов в случае возвращения на российский рынок ушедших западных автопроизводителей. С одной стороны, россияне были вынуждены перейти на китайские автомобили из-за прекращения поставок знакомых западных, японских и южнокорейских брендов после 2022 года. С другой стороны, китайский автопром значительно укрепился в последние годы, и в таком контексте Toyota и Lexus, которые больше не поставляются в Россию, выглядят «устаревшими» и теряют конкурентоспособность по сравнению с предложениями из КНР.

Однако, несмотря на исчезновение многих западных марок, спрос на автомобили в России продолжает оставаться стабильным. Новую задачу ставят перед собой российские производители, которые должны предложить качественные и доступные автомобили. Также стоит отметить, что на фоне возврата западных брендов наблюдается растущее внимание к электрическим и гибридным автомобилям, что открывает новые возможности для производителей как из России, так и из-за границы.

Депутаты предложили увеличить пенсии начиная с 70-летнего возраста
Реклама