По информации Financial Times, прекращение Евросоюзом импорта российских углеводородов может побудить США принять решение о введении новых санкций против России.
Министр энергетики США Крис Райт озвучил эту возможность в интервью перед встречей с европейскими коллегами, на которой планируется обсудить вопросы отказа от российских энергетических ресурсов. Райт отметил, что такой шаг может способствовать разрешению конфликта в Украине.
«Разумеется», — ответил Крис Райт на вопрос о том, сможет ли решение Европы о прекращении закупок российского газа и нефти подтолкнуть США к более строгим мерам в области санкционной политики.
Как пояснил министр, остановка поставок российских энергетических ресурсов в Европу может способствовать выполнению «главной задачи администрации (Дональда) Трампа и, судя по всему, ЕС — положить конец конфликту между Россией и Украиной». Он добавил: «Россия финансирует свою армию благодаря экспорту нефти и газа, и запрет на закупки этих ресурсов Европой значительно снизит их доходы».
Кроме того, Крис Райт выразил надежду, что европейские страны станут клиентами американского сжиженного природного газа, бензина и других углеводородов. По его словам, покупка американских энергоносителей поможет выполнить условия торгового соглашения между США и ЕС, которое предусматривает приобретение европейскими странами углеводородов из США на сумму 750 миллиардов долларов до конца 2028 года.
Ранее агентство AFP сообщало, что специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан 8-9 сентября примет участие в переговорах в Вашингтоне, где будет обсуждаться вопрос санкционного давления на Россию. Участники встречи также обсудят содержание 19-го пакета европейских санкций.
Согласно информации Bloomberg, страны ЕС рассматривают возможность внедрения 19-го пакета антироссийских санкций, который коснется около шести банков и энергетических компаний из России. Эксперты предполагают, что новые меры могут затронуть ключевые сектора экономики страны, в том числе и финансовую сферу, что ухудшит инвестиционный климат и приведет к снижению объемов иностранных инвестиций в Россию.