Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
9 сентября ‘25, Вторник

Топ фраз, которыми мошенники вызывают панику у своих жертв

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошеннические схемы строятся не просто на лжи, а основаны на тщательно продуманных стратегиях, напоминающих психологические манипуляции.

Злоумышленники понимают, какие эмоции следует задеть, как подавить анализ ситуации и используют определенные словосочетания, которые приводят жертву в состояние паники. Об этом в беседе с RT рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина.

По ее словам, мошенники основывают свои методы на общеизвестных социально-психологических принципах, которые оказывают влияние даже на очень осторожных людей. Одним из ключевых компонентов их подхода является создание ощущения срочности и нехватки времени, что проявляется в таких фразах, как «это нужно сделать немедленно» или «необходимо срочно проверить взломанный аккаунт». Эти выражения провоцируют панику и лишают жертву возможности обдумать свои действия, пояснила психолог. В результате возникает стресс, что затрудняет логическое мышление и активирует защитные механизмы, такие как «бей или беги», что может привести к необдуманным поступкам.

«Мошенники целенаправленно не дают вам возможности остановиться, проконсультироваться с близкими или адекватно оценить происходящее, лишив вас главного средства защиты — времени для размышлений», — подчеркнула Шпагина.

Среди типичных фраз мошенников можно встретить такие, как «ваши соседи уже успели воспользоваться этим предложением» и «тысячи людей перевели деньги», что направлено на то, чтобы вызвать у жертвы эффект «стадного инстинкта» и убедить, что предложенное решение — единственное верное.

Мошенники также используют тактику постепенного увеличения требований: начиная с незначительных просьб, они в конечном итоге добиваются, чтобы жертва перевела им все свои сбережения. Например, они могут начать с просьбы сообщить код, пришедший в СМС, затем просят установить приложение, после чего требуют небольшую сумму, а позже, когда человек начинает поддаваться, требования становятся все более настойчивыми. При этом преступники могут демонстрировать ложное беспокойство.

«Любое сообщение, требующее мгновенных действий с денежными средствами или личной информацией, должно быть отклонено. Скажите себе: «Я подумаю об этом через час. Всегда проверяйте информацию из независимых источников».

Она призвала завершать любые подозрительные разговоры, а также самостоятельно перезванивать по официальным номерам.

Ранее эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества в интервью с «Газетой.Ru» предупредили, что мошенники стали использовать интеллект для обмана участников онлайн-игр. Новые технологии позволяют злоумышленникам массово угонять игровые аккаунты, извлекать редкие предметы и осуществлять нелегальную торговлю через RMT-сервисы (обмен внутриигровых ценностей на реальные деньги). В отличие от традиционного спама, такие обращения выглядят максимально правдоподобно и вызывают доверие, особенно среди подростков, которые не понимают истинной ценности игровых аккаунтов и предметов.

Мошенники могут использовать различные каналы для общения, включая телефонные звонки, электронные письма и сообщения в мессенджерах. Поэтому будьте внимательны к любым предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Чтобы избежать мошенничества, всегда проверяйте контактные данные организации, а также рекомендации и отзывы пользователей. Не стесняйтесь сообщать о мошенниках в правоохранительные органы, так как это поможет предотвратить другие случаи обмана.

Крокодил атаковал американского туриста в Мексике у отеля
Реклама