Российские власти наладили эффективные каналы сотрудничества с Киргизией по линии посольства и МЧС
«Стороны поддерживают активные контакты и координируют свои шаги. Вы в курсе, что наши киргизские коллеги прилагают неимоверные усилия для того, чтобы спасти альпинистку», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Киргизия делает «отчаянные усилия» для спасения Наговициной. В операции участвуют не только местные поисково-спасательные службы, но и добровольцы, готовые прийти на помощь. Российская сторона также предоставляет необходимую информацию и техническую поддержку для эффективного выполнения спасательной операции.
Таким образом, ситуация требует слаженных действий и международного сотрудничества, чтобы обеспечить безопасность альпинистки и как можно быстрее завершить операции по ее спасению.
«Получена определенная информация с помощью дронов, поэтому данные становятся доступными. Наше МЧС, естественно, координирует свои действия с киргизскими партнерами», – добавил Песков.
27 августа госкомитет национальной безопасности Киргизии сообщил, что в результате аэровидеосъемки месторасположения Наговициной на пике Победы не удалось обнаружить признаков ее жизни.
Наговицина получила травму ноги при спуске с пика Победы, самой высокой вершины Тянь-Шаня (высота 7439 м) 12 августа. Ее напарник оказал первую помощь, после чего отправился за спасателями. С тех пор были предприняты несколько попыток снять альпинистку с вершины. 24 августа Дмитрий Греков, руководящий базовым лагерем Южный Иныльчек, заявил, что спасти Наговицыну невозможно, и поисково-спасательная группа приостановила операции. Он добавил, что эвакуировать Наговицыну можно было бы только вертолетом, но «таких вертолетов у нас в Кыргызстане нет». 27 августа МЧС Киргизии официально объявило Наговицыну пропавшей без вести.