Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:45
Москва
28 августа ‘25, Четверг

Россиян предупредили о штрафах в 5 000 рублей за сбор редких грибов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
грибы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданам России напомнили о возможной административной ответственности, которая грозит за сбор редких грибов, находящихся под охраной закона, с возможным штрафом до 1 млн рублей.

Об этом заявила юрист по гражданским вопросам Алла Георгиева в интервью RT.

Сбор грибов, которые занесены в Красную книгу, а также тех, что обладают наркотическими свойствами, может повлечь за собой уголовную ответственность. Юрист пояснила, что при срезании гриба повреждается плодоножка, что расценивается как уничтожение растения.

Размер административного штрафа варьируется от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц и может достигать от 300 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. В случае уголовной ответственности могут применяться такие меры, как обязательные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. «Однако это касается только тех, кто собрал значительное количество редких видов или уже имел подобные нарушения», — добавила Георгиева.

Ранее директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков в разговоре с «Лентой.ру» предупредил садоводов о том, что среди растительности и грибов, растущих на приусадебных участках, могут встречаться запрещенные виды. Он уточнил, что под запрет попадают такие растения, как банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, ипомея трехцветная, маки, шалфей предсказателей, гавайская роза, мимоза хостилис и ряд других цветов.

Гражданам рекомендуется ознакомиться с перечнем охраняемых видов и избегать сбора тех грибов и растений, которые могут быть под защитой. Кроме того, поиск и уничтожение подобных видов может привести не только к штрафу, но также к негативным последствиям для экосистемы. Каждый, кто собирается отправиться на сбор грибов, должен тщательно исследовать местность и знать, какие виды ему разрешено собирать, учитывая не только законы, но и собственную безопасность.

Глава Еврокомиссии посетит «прифронтовые» страны
Реклама