Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
27 августа ‘25, Среда

В России водителей не будут наказывать дважды за наезд на пешехода

Опубликовано
Фото: Infox.ru
водитель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России водителям будет запрещено выписывать два штрафа за одно наезд на пешехода.

Такие корректировки к законопроекту о исчезновении двойной ответственности за подобные правонарушения были доработаны правительством страны и подготовлены к второму чтению спустя один год, сообщают «Ведомости».

Лица, близкие к правительственной комиссии, проинформировали о том, что они одобрили инициативы Министерства юстиции в рамках указанного законопроекта. Он был предварительно принят Госдумой в первом чтении в марте 2024 года.

Данный законопроект был инициирован решением Конституционного суда от мая 2023 года. Суд признал неконституционными нормы, позволяющие дважды привлекать к ответственности за наезд на пешехода с причинением вреда его здоровью. Поводом для этого стали жалобы водителя Роберта Чепурного, который попал в ДТП с ребенком на пешеходном переходе и получил штраф в 1500 рублей за непредоставление преимущества пешеходу, а также лишение прав на полтора года за причинение вреда здоровью.

Как пояснил Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, данный законопроект направлен на решение проблемы, связанной с особенностями рассмотрения дел о нарушениях правил дорожного движения. Наказание зачастую выносится непосредственно на месте правонарушения, и в момент инцидента не всегда очевидны такие последствия, как нанесение вреда здоровью средней степени тяжести.

Автоюрист Сергей Радько добавил, что случаи двойного наказания также имеют место при ДТП с участием нескольких автомобилей, когда весь ущерб, причиненный автомобилю и водителю, становится известен только позднее. В последующем в суде происходит корректировка ранее наложенных штрафов, отметил специалист.

С 1 сентября в России вступят в действие новые ограничения на вождение. Осенью будет расширен перечень заболеваний, запрещающих управление транспортными средствами. В этот список добавят общие расстройства психического развития, включая аутизм, синдром Аспергера и синдром Ретта, а также заболевания глаз, такие как аномалии цветового восприятия.

Кроме того, власти планируют внедрение системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, что позволит более точно фиксировать инциденты и предотвратить злостные нарушения. Обсуждаются также меры по улучшению безопасности на пешеходных переходах, включая установку светофоров с дополнительными функциями и организацию зон безопасности.

Опасные привязанности названы главным фактором разводов
Реклама