По данным научных исследований, регулярный сон гораздо важнее, чем считалось ранее, и его сбой может оказаться более вредным, чем недосыпание.
Ошибочно полагать, что недосып можно компенсировать в будущем. Оказалось, что последствия нарушения сна сопоставимы с последствиями курения и могут привести к серьезным заболеваниям, включая диабет, проблемы с почками, нейродегенеративные нарушения, сердечно-сосудистые болезни и даже гангрену, пишет Pravda.Ru со ссылкой на исследования сомнологов.
На основе анализа данных десятков тысяч людей, собранных за семь лет, специалисты пришли к выводу, что именно непостоянство в режиме сна является наибольшей угрозой для здоровья, а не сам недосып. Оказалось, что у людей, которые постоянно меняют время засыпания и пробуждения, риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, увеличивается на 26%, даже если они спят рекомендованные 7-8 часов в сутки.
Это связано с нарушением циркадных ритмов, что, в свою очередь, ведет к хроническому воспалению, колебаниям артериального давления и гормональному дисбалансу. Наблюдается, что отсутствие постоянного режима представляет опасность как для сердечно-сосудистой системы, так и для всего организма в целом. Таким образом, ученые подчеркивают важность регулярности сна, а не его продолжительности.
Исследователи выявили новый феномен, который назвали «социальным апноэ». Многие сталкиваются с усугублением проявлений обструктивного апноэ сна (OSA) по выходным, что связано с изменениями в режиме, употреблением алкоголя и другими привычками. По словам специалистов, «социальное апноэ» способствует росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, хронической усталости, а также увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий.