Корональные дыры представляют собой участки солнечной короны, где наблюдается снижение плотности и температуры плазмы.
Эти области стимулируют формирование мощных потоков солнечного ветра, что, в свою очередь, может вызывать на Земле геомагнитные бури, негативно влияющие на людей с метеозависимостью. Об этом заявил кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов в интервью RT.
По словам ученого, корональные дыры имеют отличия от обычных солнечных вспышек, которые тоже могут вызывать геомагнитные возмущения. Корональные дыры могут оказывать воздействие на Землю в течение нескольких недель. Тем не менее, не каждая вспышка или дыра приводит к изменению геомагнитной обстановки, поэтому необходимо их отдельное изучение.
Если потоки заряженных частиц от корональных дыр достигают планеты, это приводит к возникновению геомагнитных бурь.
«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 50–70% мирового населения страдает от метеочувствительности, — отметил Литвинов. — В России этот показатель может быть выше из-за специфики климата и географических условий. В 2025 году ожидается пик 25-го солнечного цикла, что предрасполагает к повышенной солнечной активности».
В такие периоды люди, чувствительные к метеоусловиям, могут испытывать головные боли, скачки артериального давления, раздражительность, проблемы со сном и обострение хронических заболеваний. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди и те, кто страдает сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Особенно это влияет на жителей крупных городов из-за высокой уровня техногенной нагрузки, что усугубляет воздействие бурь, предупредил ученый.
Для смягчения негативного воздействия в периоды солнечной активности специалист порекомендовал соблюдать режим дня, следить за артериальным давлением и ограничивать физические нагрузки. Также он предложил использовать плотные шторы с металлическими нитями для экранирования электромагнитных колебаний. Рекомендуется избегать длительного нахождения рядом с источниками радиочастотного излучения, такими как вышки связи и трансформаторные пункты.
Помимо этого, важно принимать продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, чтобы поддержать иммунную систему. Употребление большого количества воды также поможет справляться со стрессом и усталостью, возникающими во время магнитных бурь. Практика релаксации, как медитация или йога, может снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья в периоды активности корональных дыр.
Напомним, что ранее сообщалось о том, что Земля оказалась под воздействием корональной дыры на Солнце, что вызвало резкий рост скорости солнечного ветра и начало магнитной бури – она стартовала 19 августа. Ученые отметили, что дыра четко видна на снимках, полученных с Солнца, и проявляется в виде темного образования размером около 500,000 километров, занимающего значительную площадь солнечного диска. Это увеличивает шансы на появление полярных сияний с вечера вторника до утра среды, включая европейскую часть России. Прогнозы о силе бурь и вероятности появления сияний будут актуализироваться по мере поступления новых данных.