Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:32
Москва
21 августа ‘25, Четверг

Врач Симонова: Ухудшение памяти на лица – болезнь, которая почти не лечится

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прозопагнозия, более известная как лицевая слепота, представляет собой неврологическое расстройство, когда индивид, несмотря на наличие зрения, не в состоянии распознавать лица, включая лиц своих близких и даже свое собственное в зеркале или на фотографиях.

Это относительно редкое состояние затрагивает около 2-2,5% населения планеты. О причинах возникновения этого расстройства, его симптомах и методах диагностики рассказала врач-терапевт и кардиолог медицинской компании СбeрЗдоровье Татьяна Симонова.

Существует два типа прозопагнозии: врожденная и приобретенная. Врожденная форма может возникать из-за генетических нарушений, аномалий развития нервной системы плода в утробе или родовых повреждений. Приобретенная версия может развиться после инсульта, черепно-мозговой травмы, энцефалита, а также на фоне болезни Альцгеймера. Кроме того, трудности с распознаванием лиц могут наблюдаться у людей с аутическим расстройством. У пациентов с лицевой слепотой другие функции, такие как зрение, слух и память, в целом остаются без изменений, рассказала специалист.

В норме височная доля мозга отвечает за распознавание лиц. При прозопагнозии происходит сбой в обработке визуальной информации: мозг может «увидеть» лицо, но не соединить его с уже известной информацией. Иногда трудности с распознаванием могут быть связаны с тем, что лица сливаются с окружающей средой, в итоге человек видит их как размытые изображения.

Если прозопагнозию не лечить, это может привести к социальной изоляции, а также вызвать депрессию или тревожные расстройства. Поэтому в случае подозрения на это расстройство важно обратиться за медицинской помощью, в первую очередь, к неврологу. Специалист исключит такие состояния, как инсульт, опухоли мозга и нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. При необходимости врач может отправить пациента к нейропсихологу для тестирования на наличие прозопагнозии или к психиатру, если нарушение связано с аутизмом, сообщила Симонова в беседе с "Газетой.Ru".

Методы диагностики прозопагнозии могут варьироваться в зависимости от показаний. Это может включать тест на распознавание лиц — показывая фотографии знакомых или знаменитостей; МРТ или КТ для определения повреждений в височной доле; электроэнцефалография для анализа активности зрительной коры мозга; нейропсихологические тесты для оценки когнитивных функций пациента.

Полностью вылечить прозопагнозию удается крайне редко. Основная терапия сосредоточена на обучении человека методам адаптации. Это может включать распознавание лиц по вспомогательным признакам, таким как голос, походка или поведение; использование мобильных приложений с базами данных имен и фотографий людей, а также когнитивная терапия, которая включает упражнения для улучшения зрительной памяти. В определенных случаях пациентам может потребоваться реабилитация, например, после инсульта или черепно-мозговой травмы.

На данный момент не существует методов профилактики врожденной прозопагнозии. Чтобы минимизировать риски развития приобретенной формы, рекомендуется следующее: необходимо контролировать артериальное давление начиная с 18 лет не реже одного раза в год. Если показания составляют 130–139 мм рт. ст. по 85–89 мм рт. ст. и выше, следует обратиться к кардиологу для дальнейшей диагностики.

Также важно вовремя диагностировать и лечить заболевания, способные привести к нарушениям в работе головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, при занятиях спортом, например, на велосипеде, нужно обязательно использовать защитный шлем для предохранения от травм головы.

Недавние исследования показывают, что использование техники распознавания лиц, основанной на машинном обучении, может помочь людям с прозопагнозией в распознавании незнакомых лиц. Научные работники из разных стран активно исследуют возможности интеграции технологий в повседневную жизнь таких пациентов.

Ранее россиян предупредили о первых признаках деменции.

Яйца, перец и виноград и июле подешевели больше других продуктов
Реклама