Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:20
Москва
23 августа ‘25, Суббота

Среда стала днем чтения для россиян – исследование

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России наблюдаются изменения в предпочтениях граждан относительно потребления медиаконтента на протяжении недели.

Среда стала днем с наибольшим объемом чтения, составив 14,9%. При этом интерес к политическим новостям продолжает падать. Эти данные были озвучены медиахолдингом Rambler&Co, который представил анализ медиапотребления пользователей за первую половину 2025 года.

Стоит отметить, что в прошлом году понедельник занимал верхнюю позицию в рейтинге «читаемых» дней. Наименее популярным для медиапотребления в 2025 году стала суббота, на которую приходится 13,1%. В 2024 году аналогичное место занимало воскресенье с показателем 12,9%.

Среди других изменений в медиапотреблении россиян в 2025 году отмечается рост среднего времени, проведенного за чтением контента: 5,5 минут на десктопах и 3 минуты на мобильных устройствах. Также наблюдается повышенный интерес к темам как «Наука и техника», так и «Авто», а также полезному контенту на темы «Здоровье» и «Путешествия». Отметим, что на фоне глобальных изменений в медиаиндустрии все больше россиян интересуются локальными новостями, что отражает стремление быть ближе к своему окружению и актуальным событиям в своем регионе.

В первой двадцатке новостей за начало 2025 года всё еще доминируют политические темы, однако усиливается присутствие простых жизненных и образовательных сюжетов. Образовательный контент занимает ключевые позиции, что связано с растущей потребностью в самообразовании и профессиональном развитии.

По информации Rambler&Co, на текущий момент подавляющее большинство пользователей в России предпочитают получать контент с мобильных устройств — их доля составляет 77%, в то время как десктопы удерживают стабильно 30%. Часы, когда пользователи чаще всего обращаются к новостям, остаются прежними: наибольший поток визитов с десктопов фиксируется в обеденное время с 12:00 до 13:00, а с мобильных — в ранние утренние часы (8:00-9:00) и вечером (17:00-19:00).

«Исследование подтверждает, что основные предпочтения аудитории в новостных темах остаются неизменными. Изменения касаются в первую очередь каналов доставки контента, включая временные паттерны, устройства и саму тематику. Даже в условиях высокой мировой активности наблюдается сокращение интереса к политическим новостям — аудитория стремится вернуться к более сбалансированному контенту, где событийные новости гармонично дополняются тематическими направлениями», — заявил исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер (передает "Газета.Ru").

Он также высказал мнение, что следующим этапом трансформации станет влияние искусственного интеллекта. В ближайшие годы пользователи начнут все активнее обращаться к ИИ-агентам, но основные механизмы потребления медийного контента останутся прежними. Также стоит учесть, что интеграция ИИ в медийные платформы может привести к созданию более персонализированного контента, что сделает процесс потребления информации более удобным и информативным для пользователей.

Медиахолдинг также проанализировал, как выглядит примерный распорядок дня читателя в России. Самое внимательное чтение контента с мобильных устройств происходит с 5:00 до 8:00 утра. В этом интервале россияне быстро просматривают новости. С 9:00 до 10:00 наблюдается более осмысленное чтение на десктопах. В промежутке до 19:00 пользователи в основном осуществляют быстрый скроллинг на мобильных и компьютерах. Наименее активные часы для чтения новостей, независимо от используемых устройств, приходятся на промежуток с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

С учетом растущей популярности мессенджеров как медийных платформ, аналитики холдинга провели обширный опрос среди активных интернет-пользователей о их привычках в Telegram. Результаты показали, что молодежная аудитория реже открывает новости, но проводит больше времени за их чтением. В то же время пользователи в возрасте 45-64 лет читают новости с утра менее активно, но делают это более регулярно.

В беде спасайся сам: зачем альпинистам обязательная страховка
Реклама