С 1 сентября в России начнут действовать новые правила, касающиеся определения среднего заработка.
Об этом сообщил депутат Госдумы Ярослав Нилов. "Фактически мы меняем формулу расчета. Работникам будет выгодно, так как в расчет будут включаться все премиальные и дополнительные выплаты. Это, безусловно, большой плюс", — заявил Нилов (передает РИА Новости).
Он подчеркнул, что эти изменения коснутся не всех трудящихся, а ограниченной категории: "Если наличествуют поощрения, и они учтены, то для соответствующего работника это будет выгодно".
Чиновник пояснил, что вводится новая формула для вычисления среднего заработка при выплате выходных пособий, которая состоит в умножении среднего дневного дохода на среднее количество рабочих дней в месяце. Кроме того, для определения рабочего времени будет использоваться формула, включающая умножение среднего почасового дохода на среднее количество отработанных часов за месяц в течение календарного года. Нилов также добавил, что в остальных случаях прежние методы расчета останутся без изменений.
Разработанные изменения будут действовать на протяжении шести лет. Текущие принципы расчета регулируются правительственным постановлением, действующим с 2007 года, которое описывает порядок определения среднего дохода для различных обстоятельств, таких как оплата отпусков, сохранение среднего заработка в период трудоустройства и ряд других случаев.
Специалисты отмечают, что изменения в расчете среднего дохода помогут улучшить мотивацию работников и укрепить социальную защиту, особенно в условиях экономики, где важно учитывать индивидуальные достижения и вклад каждого сотрудника.