Петр Шебалин, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, сообщил , что землетрясение на Камчатке имеет аналогичную мощность с тем, которое привело к повреждениям АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году.
«С 1952 года Камчатка не испытывала землетрясений подобной силы, а в Японии зафиксировано событие такого масштаба в 2011 году с магнитудой 9. В настоящее время же магнитуда составляет чуть меньше — 8,8», — отметил Шебалин в беседе с РИА Новости.
Ранее глава городского округа Петропавловск-Камчатский Евгений Беляев заявил, что на территории города введен режим чрезвычайной ситуации в связи с землетрясением.
Он уточнил, что все экстренные службы находятся в состоянии повышенной готовности. После землетрясения продолжается оценка состояния зданий. Специалисты в первую очередь проверяют объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, как добавил Беляев, идет обследование многоквартирных жилых домов. По предварительным данным, серьезных повреждений не обнаружено — имеются лишь косметические дефекты, а в некоторых новых домах были перебои с работой лифтов.
Землетрясение магнитудой около 8,7 было зарегистрировано в Тихом океане недалеко от Камчатки в 11:24 по местному времени (02:24 мск) 30 июля. Эпицентр находился на глубине 32 километра. Это событие стало самым мощным землетрясением в регионе с 1952 года. После него произошли волны цунами высотой до 4 метров.
Эксперты отмечают, что такие мощные землетрясения могут быть предвестниками новых сейсмических событий. В связи с этим, ученые призывают к повышению внимания к мониторингу активности на Камчатке и в других сейсмоопасных регионах России. Программа подготовки и информирования населения о действиях в случае землетрясения также требует актуализации, чтобы минимизировать последствия таких природных катастроф.